Список анализов

• Автор темы Автор темы Alexander
A

Alexander

Добрый день,

Я 31-летний мужчина. В 1999 году лечился от хламидиоза. После окончания лечения повторный анализ не сдавал. За 8 лет никаких симптомов (жжение, выделения и т.д.) не испытывал.
Сейчас, по ряду причин, хочу провериться на вппп для собственного душевного спокойства. Посоветуйте пожалуйста из этого списка заболевания, протекающие безсимптомно, на которые стоит провериться, исключив те, которые непременно дали бы о себе знать.
Спасибо.

Chlamydia trachomatis
Mycoplasma genitalium
Mycoplasma hominis
Ureaplasma sp.
U.urealyticum
Ureaplasma parvum
Ureaplasma T-960
Herpes simplex I — II
CMV
Gardnerella vaginalis
Trichomоnas vaginalis
Nesseria gonorrhoeae
Candida albikans
Вирус папилломы человека типы 16/18
Вирус папилломы человека типы 31/33
Вирус папилломы человека типы 34/45
Вирус папилломы человека типы 3/11
Возбудитель мягкого шанкра (Haemophilus ducrei)
Возбудитель сифилиса (Treponema pallidum)

Вы имеете в виду ПЦР?

Я, честно говоря, не силен в терминах и сокращениях. Мне бы хотелось сдать анализы на присутствие инфекций из списка, но только тех, что могут сидеть в организме тихо и не проявляться ввиде симптомов.

Если нет признаков заболевания, то из представленного списка методом ПЦР актуальны пожалуй только Chlamydia trachomatis, Trichomоnas vaginalis, менее вероятна Nesseria.
Возбудитель сифилиса определяется при анализе крови.

Спасибо за ответ. А метод ПЦР это взятие мазка с последующим изучением? А не объясните как берется мазок в настоящее время. Изменилось ли что за последние 8 лет? А то, помню, было достаточно болезненно в 1999. И не помешает ли тот факт, что видимые выделения отсутствуют?

Соскоб в пробирочку. Последнее время обычно щеточкой, но все оттуда же :)

YYM написал(а):
Если нет признаков заболевания, то из представленного списка методом ПЦР актуальны пожалуй только Chlamydia trachomatis, Trichomоnas vaginalis, менее вероятна Nesseria.
Возбудитель сифилиса определяется при анализе крови.

Вот что мне ответили в клинике на тот же вопрос: Это попытка содрать побольше денег, как я понимаю? Желание туда идти как-то теряется.
frown.gif

Ответ: "Здравствуйте! У 60% людей, перечисленный Вами список инфекций, длительное время может протекать бессимптомно(скрыто). В нашей клинике предлагается широкий спектр анализов на наличие инфекций. В последнее время, некоторые виды инфекций могут протекать бессимптомно. В урогенитальном соскобе 1 инфекция стоит 200 рублей, по крови 1 инфекция 400 рублей. Забор материала бесплатный. Наша клиника обладает новейшей технической базой и современной лабораторией, что позволяет в короткие сроки провести комплексное обследование. Будем рады видеть Вас в нашей клинике. "

По крови неактуально, хотя и дороже. К сожалению, часто берутся ненужные анализы, нередко проводится ненужное лечение.

YYM написал(а):
Если нет признаков заболевания, то из представленного списка методом ПЦР актуальны пожалуй только...

Доктор, а какие есть более точные методы кроме ПЦР? Дело в том, что сегодня сдавал анализ методом ПЦР. Мне долго внушали, что надо обязательно сдать еще мазок (на стекло) с последующим изучением под микроскопом, и кровь на теже хламидии, трихомонады и т.д. Застращали так, что я сильно задумался, но решил повременить и поинтересоваться у независимых экспертов. Имеет ли смысл сдавать еще мазок и кровь (хотя, про кровь Вы уже выше ответили)?

Простой мазок или ПИФ? Разумеется чувствительность ЦР много выше.
Если не секрет, где обследуетесь?

Alexander написал(а):
Доктор, а какие есть более точные методы кроме ПЦР? Дело в том, что сегодня сдавал анализ методом ПЦР. Мне долго внушали, что надо обязательно сдать еще мазок (на стекло) с последующим изучением под микроскопом, и кровь на теже хламидии, трихомонады и т.д. Застращали так, что я сильно задумался, но решил повременить и поинтересоваться у независимых экспертов. Имеет ли смысл сдавать еще мазок и кровь (хотя, про кровь Вы уже выше ответили)?

Нормативного документа минздрава по этому поводу не существует. в странах, где медицина достаточно развита, например, в Великобритании для гетеросексуальных мужчин у которых нет никаких жалоб и симптомов рекомендуют сдавать анализы:
гонорея - посев из мочеиспускательного канала (уретры), если невозможен соскоб из уретры, то ПЦР первой порции мочи
хламидии - ПЦР материал из уретры или первой порции мочи
сифилис - анализ крови методом ИФА или анализ крови с кардиолипиновым антигеном + РПГА
ВИЧ - анализ крови методом ИФА.

Не рекомендуется сдавать анализы (если нет медицинских показаний) на такие инфекции как:
  1. candida[font=Wingdings,Wingdings]
  2. [/font]трихомониазъ
  3. бактериальный вагиноз
  4. chancroid [font=Wingdings,Wingdings]
  5. [/font]donovanosis [font=Wingdings,Wingdings]
  6. [/font]гепатит A, B and C [font=Wingdings,Wingdings]
  7. [/font]herpes simplex [font=Wingdings,Wingdings]
  8. [/font]lymphogranuloma venereum [font=Wingdings,Wingdings]
  9. [/font]папилломавирус
Хотелось бы отметить, что с недавних пор в Великобритании посчитали, что при отсутствии симптомов, брать анализ на неспецифический уретрит (мазок Грам, микроскопия осадка первой порции мочи) нецелесообразно у гетеросексуальных мужчин.
В России условия таковы, что для диагностики хламидиоза (самой частой причины неспецифического уретрита) ипользуются доморощенные тест системы, качество которых оставляет желать лучшего. Поэтому по моему мнению этими анализами пренебрегать не следует.

Таким образом добавляется к первоначальному списку еще 2 анализа
Мазок окрашенный по Граму (из уретры)
Микроскопия осадка первой порции мочи

По материалам: http://www.bashh.org/guidelines/2006/sti_screening_guidelines_v14_0806.pdf

YYM написал(а):
Простой мазок или ПИФ? Разумеется чувствительность ЦР много выше.
Если не секрет, где обследуетесь?

В разговоре звучало лишь слово мазок. Кстати, меня еще там застращали простатитом. Предлагали обследоваться. При том, что я пришел туда вообще без жалоб. Сказали, когда появятся симптомы будет уже поздно.
Клиника www.onclinic.ru
Выбирал из цены и сроков готовности результатов (1 сутки).

sergei20 написал(а):
Не рекомендуется сдавать анализы (если нет медицинских показаний) на такие инфекции как:

Не рекомендуется, потому что эти заболевания не протекают безсимптомно и их можно исключить, или потому что соскоб их не выявит? Или по другим причинам?

sergei20 написал(а):
Таким образом добавляется к первоначальному списку еще 2 анализа
Мазок окрашенный по Граму (из уретры)
Микроскопия осадка первой порции мочи

А можно взять мазок по Граму если нет никаких выделений?

Спасибо.

Не рекомендуется, потому что эти заболевания не протекают безсимптомно и их можно исключить, или потому что соскоб их не выявит? Или по другим причинам?
Потому что нет смысла с ними бороться при отсутствии клинических проявлений.
А можно взять мазок по Граму если нет никаких выделений?
Не всегда успешно. Кроме того при анализе результатов микроскопии следует учитывать более высокое, чем при ПЦР, влияние "проклятого человеческого фактора", с которым, к сожалению, приходится постоянно сталкиваться.

YYM написал(а):
Потому что нет смысла с ними бороться при отсутствии клинических проявлений.

А тогда имеет ли смысл бороться, скажем, с хламидиозом, если нет проявлений? Если да, то почему с одними скрытыми инфекциями нужно бороться, а с другими нет?
И еще вопрос. Если у меня нет проявлений и симптомов, но есть инфекции, которые не проявляются клинически, могу ли я быть источником заражения моей партнерши? Если да, то, возвращаясь к изначальному вопросу, почему не стоит с ними бороться если я могу быть переносчиком?

Спасибо.

Есть условно патогенные инфекции и другие, которые могут иметь более серьезные последствия.

Назад
Сверху