СПКЯ и проблемы с имплантацией?

• Автор темы Автор темы katt

katt

🟢
Обсуждения
8
Заранее прошу прощения за несколько расплывчатый вопрос , я живу в Италии и местные врачи , как правило, следуют довольно стандартизированным схемам лечения. У меня же возникли кое-какие сомнения.
У меня поликистоз, ФСГ 6.5, ЛГ 12, овуляция происходит в среднем на 30й-40й день цикла, лютеальная фаза 15 дней стабильная, прогестерон чуть низковат ( 9.8 ng/ml ). Истероскопию не делала, все остальное в норме. Эндометрий в день овуляции 8 мм.
Спермограмма мужа неплохая ( 60 мин - 16 % прогрессивных быстрых, 35 % нормальной морфологии).
Провели курс из трех инсеминаций ( гонадотропины ), выпросила еще три инсеминации, но нас уже посылают на fivet.
Проблема:
В этом году при спонтанной овуляции у меня уже два раза повторилось следующее: слабопозитивные тесты на беременность ( 12-15PO) и менструация в срок, но странная - абсолютно нехарактерные для меня обильные выделения алого (артериального ) цвета.
Вопросы:
1. Могут ли такие странные менструации+слабопозитивные тесты свидетельствовать о неудачных имплантациях? (мне нужно убедить врача )
2. Эти проблемы с имплантацией могут быть вызваны только гормональным дисбалансом ? Есть ли смысл продолжать инсеминации и идти на ЭКО, или лучше что-то еще предварительно проверить?
3. В любом случае, ярко-алые выделения при менструации - это вариант нормы? :confused:
Заранее огромное спасибо :)

3 - вариант нормы
1 - может. я не вижу у вас "неплохой" спермограммы. напишите полностью все параметры последней спермограммы. ранние невынашивания на 50% зависят от сперматозоидов.
эндометрий на узи надо смотреть не в день овуляции, а в середине второй фазы, исключать эндометрит или просто неполноценность эндометрия, которые тоже могут быть причиной плохой имплантации
такой прогестерон во вторую фазу требует поддержки гормональной
стимуляция овуляции вам не нужна и поликистоза у вас нет, ибо как вы говорите - стабильная овуляция и хорошая вторая фаза

Уважаемая Мария Михайловна,
спасибо большое за ответ!
Дописываю результаты анализов:
Спермограмма :
после 60 мин
сперм./мл - 40млн
прогрессивные быстрые - 16%
прогрессивные медленные - 37%
Типичные формы - 35%
Аномалии головки -30%
аномалии шейки - 10%
хвоста - 9%
После капацитации :
сперм./мл 16 млн
прогрессивные быстрые - 25%
прогрессивные медленные - 29%
Типичные формы - 35%

Поликистоз мне ставили по анализам крови на 3 д.ц. :
*с-андростенедион 4.26 ng/ml (норма 0.30-3.80)
Тестостерон - 0.72 ( 0.06-0.82)
Пролактин - 25.60 ( 6.0-29.9 )
S-DHEA 183 (36-430 )
с-ФСГ 6.5 ( норма 3.5-12.5)
С-ЛГ 12.2 (2.4-12.6)
Прогестерон - 0.85
*Бета-эстрадиол - 38.4 pg/ml ( 41-61)
Обнаружена небольшая инсулинорезистентность, 2 месяца назад начала пить метформин 1г в день.
Сдавала прогестерон на 2й, 5й и 6й день после овуляции:
2ПО - 5.50 ng/ml
5ПО - 9.97 ng/ml
6ПО - 8.93 ng/ml
Соответствующий график БТ:
Kat73

Остальные графики:
http://www2.fertilityfriend.com/home/Kat73
Подскажите пожалуйста - неполноценность эндометрия ставится по биопсии?

Извините за столь длинное послание, но подумала что лучше уж все данные Вам написать. Еще раз огромное спасибо, т.к. есть сомнение, что интерес врачей - послать меня на ЭКО, несмотря на проходимые трубы :(

если проблема в имплантации, то эко не поможет
спкя нет потому что регулярная овуляция
прогестерон нормальный
спермограмма сдана не по нормам воз, поэтому комментировать ее трудно. не написано сколько живых. не написано сколько лейкоцитов. не указана агглютинация.
нужна спермограмма по нормам ВОЗ, заодно и с подвижностью разобраться, там 4 класса подвижности, а не 2.
скорее всего дело все-таки в спермограмме

Уважаемая Мария Михайловна,
переписываю полностью спермограмму:

Объем - 4.5 мл
Цвет - желтоватый
Вязкость - нормальная
Гранулы - отсутствуют
Агглютинации - отсутствуют
Эритроциты - отсутствуют
РН - 8
после 60 мин
сперм./мл - 40млн
Подвижных - 65 %
прогрессивные быстрые - 16%
прогрессивные медленные - 37%
колеблющ./на месте - 12%
неподвижные - 35%
Морфология:
Типичные формы - 35%
Аномалии головки -30%
аномалии шейки - 10%
хвоста - 9%
Незрелые формы - 16%

если проблема в имплантации, то эко не поможет
Вот этого-то я и боюсь, я уже устала от стимуляций :(
Есть ли смысл сделать анализы крови на кариотип, антитела какие-нибудь?
Большое Вам спасибо!
:)

ну наконец-то. нет чтоб сразу написать всю спермограмму и не заставлять думать над неправильной информацией. подвижность нормлаьная. правда про лейкоциты ни слова, наверняка снова поленилась строчку дописать.

проблема с имплантацией видна на узи во вторую фазу - его и надо делать, следить за эндометрием.

Вообще-то я сначала опустила все данные , которые были отмечены как норма - естественно, не от лени - просто боялась , что будет нечитаемо :rolleyes:
Постаралась исправиться, а лейкоциты-то и забыла ... Лейкоциты -отсутствуют, так вообще-то бывает?:confused:
Спасибо большое за совет - постараюсь сделать УЗИ во второй фазе. :)
Я на следующей неделе буду делать четвертую инсеминацию и у меня будут новые данные спермиограммы - если будут неважными - можно я Вам их отпишу?

да, только целиком всю полностью. иначе проценты нельзя анализировать :)

Назад
Сверху