Страстная Елена, Орнелла
Найти шампуни без лаурилов и лауретов в России действительно трудновато. Вот некоторые западные марки таких шампуней, возможно они сейчас есть и в России.
- Avalon Organic Botanicals
- Burt's Bees
- EO
- Kiss My Face
- Tom's of Maine
Хочу заметить, что шампуни с sodium laureth sulfate вполне подходят для кудрявых волос – главное, чтобы не было sodium lauryl sulfate, ammonium lauryl sulfate, ammonium laureth sulfate. А такие шампуни найти полегче –
- Body Shop
- Back to Basics
- Nexxus и многие салонные и профессиональные марки.
Также хорошо подойдут шампуни с ингридиентом Cocomidopropyl Betaine – это более нежный моющий агент, часто присутствует в детских шампунях.
А рекомендации по уходу за кудрявыми волосами, что я описала выше - конечено же не мои... Автор книги уже давно является хозяйкой очень известного в Голливуде салона, специализирующегося именно на уходе за кудрявыми и волнистыми волосами. Многие кудрявые звёзды на неё разве что не молятся. Но это не главное - главное найти то, что подойдёт именно тебе. Конечно, рекомендации эти - очень нетрадиционные! Я сама не могла представить себе, как это - мыть голову шампунем только 1 раз в неделю! Мои волосы, хоть и длинные, но жирные у корней, мне приходилось их мыть через день даже при моей длине!!! И кондиционер я раньше тоже не любила, мне казалось, что он убирает всю пышность. Теперь же я спокойно мою голову шампунем 1 раз в неделю - в остальные дни прополаскиваю, как описала выше. (лимонный сок, кстати, очень хорошо убирает все средства для укладки). Волосы мои стали кудрявиться намного больше и волны держатся дольше!
Про расчёсывание - расчёсывать волосы нужно ДО мытья, когда волосы сухие. Если постараться, МОЖНО волосы вымыть или ополоснуть так, что они не запутаются. Если после этого волосы высушить, сжимая в кулаке, и не расчёсывать - кудри и волны буду держаться гораздо лучше, чем после расчёсывания. Расчёсывание после мытья только распушит и разделит волны. Мокрыми волосы расчёсывать можно, но только если на них нанесён кондиционер и только расчёской с ОЧЕНЬ редкими зубчиками, иначе действительно можно очень сильно повредить волосы.