Странный общий анализ крови.

  • Автор темы Автор темы Игорек
И

Игорек

Есть подозрение на фальсификацию истории болезни.
В ней имеется странный анализ крови. Подозревается массивная кровопотеря (кровотечение действительно было).

В анализе крови эритроциты, цветной показатель крови, гемоглобин пропорционально снижены в 4 раза от нормы. Лейкоциты же в норме, даже несколько повышены.
Разве человек при кровопотере теряет только красные клетки крови?
Если предположить, что это "нормальное" количество лейкоцитов и есть результат кровопотери, то получается что до таковой их количество было увлеичено в 4 раза. Тогда что это за патология, при которой все белые клетки, даже эозинофилы равномерно увеличены в 4 раза?
Источник кровотечения рана на бедре длиной 10 см, вроде бы в пределах кожи и жировой клетчатки, однако согласно истории, врачи подозревают что поврежден сосудисто нервный пучок, при этом не отмечают кровотечения из раны, ставя диагноз шок. Я понимаю, что отсутствие кровотечения один из признаков шока, но не при повреджении же магистральных сосудов!!!

И еще вопрос - может человек прожить 3 часа с повреждением бедренной артерии или вены?
 
Действительно странно. Если и был поврежден сосудисто-нервный пучок, то должны были оперировать. Скорее всего анализы необходимо пересдать. Насчет повреждения бедренной артерии: у меня был случай, когда привезли девушку с травматической ампутацией обех нижних конечностей на уровне тазобедренного сустава с размозжением (попала под поезд), шок IV ст. Она прожила 6 часов.
Все зависит от характера повреждения и состояния организма.
 
А вы таки ответьте на вопрос про лейкоциты - бывает такое?

Про травматическую ампутацию я вам скажу - тут другая ситуация - там обрывки сосудов могли "слипнуться" сдавления при травмировании. Известно много случаев переезда тела поездом на уровне нижней полой вены и брюшного отдела аорты - люди жили, пока их не пытались транспортировать.

Анализы уже не пересдашь. Случай был в прошлом году. ПРи вскрытии смертельных повреждений обнаружено не было. Был лишь внутрисуставной перелом большеберцовой кости и лобковой кости. Гистологически ни жировой эмболии, ни шока не подтверждено. Ни акта о смерти, ни истории предоставлено не было, несмотря на то что они обязательны. И в докладе милиции и в журнале приема больных диагноза "шок и кровопотеря" не значилось. А через год всплывает "история болезни", в которой все шоколадно расписано. Расхождение получается - экспертизой была обнаружен миокардит, признаки сердечной недостаточности, на фоне общей патологии сердца, был сделан вывод о том что сердечная патология и является непосредственной причиной смерти, а травма могла спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

И все-таки - лейкоциты? ЧТо скажете?
И еще - при снижении тромбоцитов в 2 раза может ли развиться смертельная кровопотеря из раны в пределах кожи и подкожно-жировой клетчатки длиной 10 см?
 
Извиняюсь, хотел процитировать ваши инициалы - вставил их не в то поле.
 
Думаю, если все так как вы описываете, количество лейкоцитов быть нормальным не может. Хорошо бы провести независимую судебно-медицинскую экспертизу. Сложно говорить однозначно не зная деталей, но считаю, что смертельная кровопотеря из поверхностной и непроникающей раны маловероятна.
 
Назад
Сверху