Субфебрилитет неясного генеза

  • Автор темы Автор темы greg

greg

🟢
Обсуждения
14
Сразу прошу прощения что расплодил тему, но, к сожалению, у пользователей нет возможности переносить темы из раздела в раздел.
Продолжение этой темы.
Что добавилось:
1. перебрался в столицу нашей Родины и сходил к очередному терапевту;
2. повторил ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови - все показатели в норме;
3. сделал рентген легких и носовых пазух - все чисто;
4. посетил лор-врача, который в очередной раз сказал что здоров, хоть горло и красное;
5. сделал ЭКГ и ЭхоКГ - все ОК;
6. по назначению врача начал пить курс флорацида, пью уже 6-ой день, температура на месте.
Что посоветуете?
 
Вероятных причин, после исключения пазух носа, множество. Амбулаторно искать сложно и дорогостояще. Если нет возможности госпитализации, то в порядке частоты встречаемости: УЗИ печени (ж/пузырь) и почек+моча по Нечипоренко. А вот дальше, если ничего не найдем, сложнее: придется идти от альвеолярной грануллемы в зубах до туберкулеза и сцинтиграфии костей. Кстати упущен ваш ответ: хр. тонзиллита (частые ангины?) или "пробок" в миндалинах случайно нет?
 
Горло болит довольно часто, но хр. тонзиллит это или нет, сказать не могу, так как миндалины при этом редко увеличиваются, а пробок не наблюдается.
Есть ли надежные способы проверить, является природа субфебрилитета инфекционной или неинфекционной (стресс, сильное переутомление и т.д. как причина)?
 
Последнее редактирование:
Нужен "прицельный" осмотр лор врача.
 
Это как? Меня смотрели 2 разных ЛОРа, причем последняя лазила разными страшными железными штуками в горло чего-то там ими долго ковыряла и спрашивала больно ли. Это достаточно "прицельно"?
 
У лор-врачей к диагностики этого заболевания "специфический" подход:требуется или нет тонзиллоэктомия. Как вероятный источник субфебрилитета они его как правило не рассматривают. Есть гипертрофия миндалин (или вторичная атрофия), рубцовые изменения, спайки с передней дужкой, выделения из лакун при надавливании на миндалину: вот на что требуется от них получить ответ.
 
1) Таким образом, следующими шагами будут: УЗИ печени (ж/пузырь) и почек+моча по Нечипоренко, повторный осмотр ЛОР-врача.
2) Если рассматривать вариант стационара, в какую больницу Москвы, а главное, в какое отделение Вы посоветовали бы лечь на обследование/лечение?
3) Повторюсь, может ли быть природа данного субфебрилитета неинфекционной, и как определить, что она таковой является/не является?
 
Если не рассматривать возможный "очаг" инфекции, как инфекцию (изв. за тавтологию), то при таком анамнезе и длительности субфебрилитета, без сопутствующей клиники, вероятность инфекционного заболевания стремиться к нулю. Профиль отделения не важен: была бы заинтересованность врача "докопаться до истины".
 
Назад
Сверху