Витамины или комплексы Вы должны вабирать сами, потому, что "спасение утопающих дело рук самих утопающих", мало ли что Вам скажут и порекомендуют заинтересованные в сбыте продукции продавцы.
1. Витамины бывают синтетические и натуральные, смотрите внимательно: если написано витамин С, а в скобках "аскорбиновая кислота" - это синтетика, а если написано "из ягод ацеролы, шиповника и т. д. ", уже совсем другое дело, есть еще Эстер С - это очень современная и эффективная форма витамина С. , витамин Д обычно "из рыбьего жира", витамин Е - из проростков пшеницы, сои и т. д. , витамины В - выращенные на отрубях риса, бета каротин - из моркови или дуналиеллы, и т. д. Кампании использующие натуральные витамины, как правило, это не скрывают.
2. минералы и микроэлементы должны быть в хелатных формах (аминокислотные хелаты, хелаты на гидролизованных протеинах, цитраты и т. д. ). Если в формуле указаны просто кальций, магний, железо, цинк и т. д. , как правмило это соли (производители не подчеркивают форму, а те у которых формы хелатные об этом сообщают. Правда некоторые производители указывают форму солей - кальция карбонат, магния оксид, кремния диоксид и т. д. Важно иметь в виду, что производители, используюцие соли минералов и микроэлементов, экономят и на натуральных витаминах.
Особое внимание обращайте на наличие в формуле витамина С в форме аскорбиновой кислоты и солей железа - такие витамино- минеральные комплексы будут разрушать слизистую Вашего желудочно- кишечного тракта.
3. Хорошо когда в формулу входят растительные и пищевые компоненты, это повышает их эффективность.
4. Ферменты и/ или бактерии еще больше повышают оздоравливающий эффект комплекса.