Маша , эту статью ТED ( англоязычный журнал для больных с TED, сылки на него есть на нашей страничке для больных с заболеваниями щитовидной железы) , перепечатал для GP ( врачей общей практики ) из "The Practitioner ", специально для того , чтобы пациенты показывали эту статью своим GP ( по определению , мало знакомыми с ТЕD.
Статья снабжена глоссарием для пациентов , я перевела ее фрагменты для врачей и приведу с сокращениями и с комментарием .
Thyroid eye disease :easily missed , much misunderstood
( выразительный , не нуждающийся в переводе заголовок )
Авторы статьи подчеркивают , что существует ряд типичных заблуждений о TED и решили их суммировать и прокомментировать.
Заблуждение 1
Больные с TED всегда пучеглазы .
48- летняя женщина , пролеченная год назад радиоактивным иодом по поводу ДТЗ , обращается к GP в связи с появлением зуда в глазах.
Предполагается конъюнктивит , в течение трех месяцев проводилась симптоматическая терапия , а развившаяся затем диплопия потребовала иммуносупрессивной терапии , комплаетность же ( приверженность лечению ) оказалась недостаточной из-за задержки с диагнозом .
Симптомы ТED -могут быть независимо друг от друга .
Ощущение песка в глазах и их покраснение , иногда только на прогулке , с \ без периорбитальной отечности . Выпячивание - наиболее знакомый симптом , но куда важнее помнить , что двоение и сдавление зрительного нерва бывают БЕЗ ВСЯКОГО ВЫПЯЧИВАНИЯ
Заблуждение 2
Оба глаза клинически явно поражены при ЭО.
Это не так -
По не вполне ясным причинам ЭО часто асимметрична и одностороннее поражение - не редкость .
Заблуждение №3 (
--Больные с ЭО всегда имеют тиротоксикоз--
На самом деле у 30% больных с ЭО тиротоксикоз развивается месяцы и годы спустя после появления ЭО , у 10 процентов тиротоксикоз никогда не разовьется ( эутиреоидная болезнь Грейвса )
Более того , у 2 процентов присутствует гипотиреоз.
Далее авторы несколько нелогично сообщают о том , что у эутиреоидных пациентов м.б . подавленный ТТГ ( можно было бы сообщить о наличии субклинического тиротоксикоза ) и вполне обоснованно сообщают , что часто присутствуют антитела к ТРО.у 40 % в дебюте заболевания есть и ЭО , и тиротоксикоз .
Если же заболевание дебютирует собственно тиротоксикозом , ЭО разовьется у 20-30%, а еще у 10% ЭО ухудшится или разовьется после лечения тиротоксикоза .
( продолжение следует )