Когда -то очень давно гормоны щитовидной железы в виде высушенной железы использовали как средства " для стимуляции организма , снижения массы тела и пр . "
В дальнейшем было доказано , что подобное использование этих препаратов крайне нежелательно , и препараты щитовидной железы вот уже не менее тридцати лет используются только для лечения собственно заболеваний щитовидной железы ( оставим за скобками использование трийодтиронина при так называемой рефрактерной депрессии - т.е. при установленном диагнозе депрессии и при недостаточной эффективности современных препаратов обсуждается вопрос о возможности использования в комплексной терапии с антидепрессантами трийодтиронина ) .
Вместе с тем и трийодтиронин , и тироксин обладают мощным психостимулирующим эффектом , и существуют люди , активно , несмотря на медицинские разъяснения и предупреждения , использующие эти препараты . В медицинской литературе существует даже термин ТИРОКСИНОМАНИЯ - для обозначения такой ситуации . На моем веку мне не удавалось разубедить подобных людей , и не припомню , чтобы кто-либо из эндокринологов это сумел сделать .
Я не думаю , чтобы ВАм следовало активно вмешиваться в жизнь ВАшей сестры с советами и рекомендациями - внутрисемейные отношения сложны . а личностные особенности . заставляющие использовать ненужные лекарства , вне компетенции эндокринолога .
Можно только посоветовать оценить реальную работу железы - а ну как у сестры есть гипотиреоз , и ей просто нужна более разумная терапия ?