tsh- 0. 01(0,35-5) t4free- 28 (10-20) t3free- 10. 4(2,6-5,7)

• Автор темы Автор темы kvv515kvv

kvv515kvv

🟢
Обсуждения
18
злравствуйте!
здоровье было отменное. .. бегал по часу минимум в день. по выходным марафоны по 4-5 часов .. месяц назад приболел типа гриппа. .. когда становилось лучше снова бегал но потом становилось хуже. .. и так недели три . .. после последнего улучшения и очередной пробежки опять заболел (слабость. .. в сон все время клонит). пошел в баню полечиться после очередной парной почувствовал ненормальное учащение пульса...не придал значения потом долго отмечали день рждения друга со спиртными напитками... утром на фоне перепития почувствовал боли в груди .. пошел по врачам. .. сердце говорят ок. .. а потом сказали что проблемма с щз. сдал повторно кровь . .. tsh- 0. 01(0,35-5) t4free- 28 (10-20) t3free- 10. 4(2,6-5,7) положительный тест на антитероглобулин без цыфр... направили на узи и какое то радиационное исследование. .. на второй день просле приема капсулы приставили аппарат к горлу потом к правой руке и сказхали - low function. 0, 5% вместо 5- 15. .. что означает низкая функция? может ли быть низкая функция и повышенное содержание гармонов? ну и вообще можно ли уже чего сказать до получения результатов узи и этого теста? еще пару деталей... моя болезнь началась на пятый день после того как я бросил курить... курил лет 15-20... возрас 41
значения ттг т4 и т3 сильно ли они не в норме?
дело в том что я живу не в России и меня записали на прием к эндокриологу на январь месяц (сказав что врач видел ваши анализы крови и сказал что это не срочно)...
может ли это все пройти само собой?
спс. Владимир

Здравствуйте, Владимир!

В Вашем случае необходимо, в первую очередь, исключать возможность болезни Грейвса (у нас ее чаще называют диффузным токсическим зобом). Повышенный уровень гормонов Т3 и Т4, снижение уровня ТТГ, повышение титра антитиреоидных антител - все это симптомы иммуногенного тиреотоксикоза, т.е. избыточной функции щитовидной железы, вызванной продукцией особых антител, стимулирующих железу. В данном случае необходимо провести сцинтиграфию щитовидной железы (радиоизотопное исследование, чтобы понять - функционирует вся ткань щитовидной железы или только один узел, токсическая аденома) и начать прием препаратов, блокирующих функцию щитовидной железы - тиреостатиков (чаще всего это метимазол, он же мерказолил, тирозол).
Повышение уровня гормонов у Вас не крайнее, но достаточно выраженное. Лечение необходимо начинать, не задерживаясь.

Уважаемый, Илья Валерьевич! (или другой врач - специалист)
не откажите пожалуйста в консультации... я получил все анализы и попал на прием к врачу - эндокриологу ... врач сказал что это thyroiditis ... вирус в щж... и что это все пройдет само собой через пару недель-месяцев... я сильно обрдовался... а когда вышел у меня возникло несколько вопросов, которые я смогу задать ему только через полтора месяа на следующем приеме...

tsh-0.01 t3-10.4, t4-28 положительный тест на антитероглобулин без цыфр.

thyroid ultrasound report
right gland 4.8*2.0*2.1
left 4.8*1.9*1.8
there is small hypoechoic nodule within right thyroid gland 6mm in size within upper pole. rest of thyroid parenchyma, is rather heterogeneous, but still would be considered within normal limits.
Bilaterally, there are prominent lymph nodes. These are not specific and could be inflammatory in nature.
interpretation - Mild heterogeneity of the thyroid parenchyma, with solid nodule within right thyroid gland 6mm in size within upper pole.
non-specific lymphadenopathy.

Thyroid scan report
on imaging, there is very poor uptake of tracer throughout the thyroid gland.
24 hour RAIU is 0.2%, wich is very low
interpretation - Findings are in keeping with subacute, or silent thyroiditis, a transient process

теперь разрешите задать несколько вопросов...
действительно ли все это должно пройти само собой? Мне не назначили никакого лечения... может есть какие нить простые народные средвства что бы помочь более скорому выздоровлению... ни мой семейный доктор ни эндокринолог не сказали ни слова про узел размером 6 мм... почему? меня почему то наличие узла напрягает...
в конце декабря я собирался в горы на 3 недели подниматься на 7и тысячник... достаточно физически сложное восходение... можно ли это мне или надо отказаться от этой затеи?
на сегодняшний день самочувствие - постоянная слабость... я могу конечно заставить себя пробежать пару км... но ощущение после этого как целый день работал физически...
ну и вообще что Вы думаете на счет всего этого. может вам можно позвонить?
Спасибо заранее.
Владимир.

Здравствуйте, Владимир!

Судя по данным сцинтиграфии, у Вас может быть нечастое заболевание - т.н. "молчащий" тиреоидит, либо аутоиммунный тиреоидит в стадии тиреотоксикоза (так называемый Хаши-токсикоз). Если это действительно так, Ваши врачи все сделали верно - надо проконтролировать уровень гормонов через 2 месяца, есть вероятность, что все вернется к норме.
Однако есть не меньшая вероятность, что у Вас - дебют болезни Грейвса, а сканирование не удалось в связи с тем, что железа была заблокирована предшествующим приемом йода. Если это так, тиреотоксикоз будет со временем только нарастать.
Пока в лечении стоит использовать только В-блокаторы (метопролол по 25 мг 2 раза в сутки).
По поводу Вашей горы - думаю, что лучше повременить, пока не установим окончательный диагноз и не начнем нормальное лечение.

Уважаемый, Илья Валерьевич!
спсибо за ответы, за вашу помощь.
я чудом попал к врачу еще раз на прием (в регистратуре сидела девушка из России.. спасибо ей).
Врач сказал что у меня классическая форма Painless thyroditis на 120%.. про узлы сказал вообще не думать... лечение скзал заключается только в снижении или увеличении т3 т4... но судя по моему самочувствию сказал что ничего принимать не надо...
на момент посещения врача моя болезнь длится месяц и 20 дней...
а позавчера мне резко полегчало пробежал на роликах пару км... нрмально... вчера 5 км... сегодня 17... вроде все нормально... не так легко как раньше конечно (наверное перерыв сказывается), но и не смертельно :)
это выздоровление или временно? как вы думаете? Можно ли начинать нагружать себя тренировками? Ну и вобще есть ли какие нить общепринятые рекомендации при моем заболевании?
спс.
Владимир.

Уважаемый, Илья Валерьевич!
не откажите еще в одной теоритической консультатции...
две недели назад сдал анализ крови.
tsh 0,01
т3 т4 в норме (биже к верхгей границе)
на прошлой недели
tsh 0,02
т3 т4 в норме (примерно посередине )

проблемма в том что я быстро устаю... утром встаю - вроде все хорошо... минут 20-30 побегаю на следующий день как разбитый...
пол дня поработаю на следующих день такая же фигня...
я думал выздоровел... а нет....
собственно вопросы простые... низкое tsh может вызывать усталость?
или tsh на самочувствие не влияет а только контролирует т3 т4?
если т3 т4 в пределах нормы а самочувствие не очень... может надо искать другую проблемму?
или такое самочувствие нормально и будет до тех пор пока т3,т4 не найдет свое точное значение?
спс.
Владимир.

Добрый день!

Извините, что не ответил сразу. В Вашем случае, несмотря на то, что тиреотоксикоз субклинический, т.е. без увеличения уровня гормонов Т3 и Т4, речь все же идет о значимом изменении привычного для Вас гормонального фона. Я бы порекомендовал в настоящее время отказаться от тренировок, хотя бы до полной нормализации уровня ТТГ. Сам по себе, ТТГ нисколько не влияет на Ваше самочувствие, Вы можете ощущать только изменение уровня гормонов Т3 и Т4. В приведенных Вами данных исследований видна положительная динамика (если, конечно, речь идет об одной и той же лаборатории).
Думаю, что после стабилизации гормонального состояния и полной нормализации показателей Ваше самочувствие должно войти в норму.

большое спасибо.
если я вас правильно понял, нахождение т3т4 в пределах допуска еще не означают что их значение соответствует моей норме?
и еще из Вашей практики какое отклонение от нормального обычного (например в процентах или в числах) т3т4 может вызывать усталость как у меня.
и еще щначения т3т4 на протяжении суток менядются? или это достаточно постоянная величина меняющаяся на протяжении недель?
я просто обратил внимание что по уторам я себя чувствую нормально... усталость настает после обеда.
спасибо еще раз.

Назад
Сверху