У меня уже несколько лет железодефицитная анемия, хотя питаюсь я вроде- бы ...

• Автор темы Автор темы Катя
К

Катя

У меня уже несколько лет железодефицитная анемия, хотя питаюсь я вроде- бы нормально, бываю на свежем воздухе. Может ли это заболевание быть связано с какими- то другими болезнями, особенностями строения тела, психологическими факторами? Заранее спасибо.

Железодефицитная анемия не заболевание. Это снижение уровня гемоглобина за счет дефицита железа, который возникает только в результате хронической кровопотери. Источники кровотечения могут быть разные. У женщин репродуктивного возраста дефицит железа возникает чаще всего на фоне обильных месячных. Возможны также кровопотери из желудочно- кишечного тракта (язвенная болезнь, опухоли различной локализации в ЖКТ, т. е. все то, что может дать кровотечение). Особенности строения тела и психологические факторы не играют никакой роли. Что касается питания, то у людей придерживающихся строгой вегетарианской диеты на протяжении нескольких лет также может развиться дефицит железа, поскольку железо лучше всего всасывается из мяса. Продуктами питания железодефицит восполнить невозможно. Необходим прием препаратов железа.

Самое главое, найти причину дефицита. А принимать препараты железа надо только после установки диагноза железодефицитной анемии специалистом (по крайней мере терапевтом), так как есть много заболеваний с которыми ее можно перепутать, при которых прием препаратов железа противопоказан. Препараты железа, по сути, все одинаковые. Отличаются они ценой. Лучшим препаратом по соотношению количества Fe - цена является Sorbifer Durules (это не реклама - проверьте сами).

Назад
Сверху