Тогда вы не правильно сформулировали предмет спора. Я, как человек в общем состоявшийся, имеющий определенное положение и должность понимаю, что не всегда интересно общаться с людьми проблемы и интересы которых для тебя не то и не другое. Действительно, просто не интересно. Потому понимаю и своего мужа, который пытается устраниться от не очень интересных компаний (будь то родственники или общество людей, где будут доминировать люди с другими, чем у нас интересами). Но ведь здесь речь идет о разности интересов, способности в ином масштабе оценивать ситуацию. Просто когда общаешься с людьми интересных профессий, или просто увлеченных чем- то, или просто очень начитанными, тем для разговора много. С человеком, который день ото дня мается на своей работе, ее не любит, вечером валится с ног от усталости и обиды на тяжелую жизнь можно обсуждать что? Сочувствовать и поучать интеллигентному человеку и нормальным воспитанием не доставит удовольствие такое общение, зачем напрягать человека своими поднебесными идеями и невыполнимыми задачками. Естественно то, что равного себе ищет ваш муж. Я своего то же не смогу заставить пойти со мной на встречу одноклассников. Ему там не интересно, а мне интересно просто потому, что связывает многое с бывшими одноклассниками. И это не мешает мне общаться с теми, кто может не очень перспективен, но просто хороший человек. У меня нет комплексов, что у меня подруга просто домохозяйка. Я ее очень уважаю и уважаю ее выбор, и при этом мне не нужно, чтоб мой муж очень стремился общаться с ней и ее семьей. Зачем? У вас проблема в том, что он не хочет принимать ваших друзей?