удаление узлов ЩЖ лазером

Февра

🟢
Активность
76
Мне 34 года. 7 лет назад была проведена операция по удалению одной доли ЩЖ (онкология). На сегодняшний момент гормоны по нижней границе нормы, ТТГ - 0,01, АТПО- в норме (43), АТТГ повышено (363). Принимаю L-тироксин 75мг и 1т. тиреотома ежедневно. В оставшейся доле обнаружен узел 6х7мм. Пункция показала коллоидный зоб. Врач рекомендует разрушить узел лазером. Я сомневаюсь, есть ли такая необходимость, могут ли быть побочные эффекты? Еще хотелось бы узнать насколько распространен этот метод и какова его стоимость?
Спасибо.

Ответ: удаление узлов ЩЖ лазером

Лазеротерапия не входит в стандарты лечения ни узлового зоба, ни, тем более, рака ЩЖ. Сам по себе доброкачественный узел таких размеров ничем Вам не угрожает и в лечении не нуждается. А то что Вам действительно нужно ( выявление и профилактика развития рецидива) не проводится. Повышение АТ-ТГ говорит о персистенции опухолевого процесса ( но у Вас трудно интерпретировать результат, поскольку не было полностью удалена ЩЖ). При повышении ТГ показано диагностическое сканирование всего тела радиоактивным йодом.

Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать для профилактики рецидива? Куда лучше обратиться за консультацией?
Спасибо.

Добрый день.

1. По поводу объема операции и того, что Вам сейчас необходимо. К сожалению, я не смог найти Ваших предыдущих сообщений на форуме (возможно, просто невнимательно поискал). Чтобы мы могли с Вами определиться с вопросом о тактике дальнейшего лечения, мне надо знать следующее:
- каков был размер исходного узла?
- какой вид злокачественной опухоли был обнаружен (в идеале - необходимо прислать точное гистологическое заключение и полный диагноз после выписки из хирургической клиники, с обязательным указанием стадии опухоли по классификации TNM)?
- как точно называлась проведенная Вам операция?
2. По поводу лазера - однозначно, он Вам не нужен. И дело здесь не в том, что была опухоль, а в том, что такого размера узлы вообще лечить не нужно (я совершенно согласен с мнением своего коллеги).
3. Не совсем понятно, зачем Вам определяют уровень антител к ТГ и ТПО. В условиях, когда оставлена одна доля щитовидной железы, ни титр антител, ни уровень тиреоглобулина не имеют ровным счетом никакого значения. Вот если бы железа была удалена полностью - тогда бы эти показатели были для нас очень информативны...

Назад
Сверху