Спок и садистскте методы? Не перебарщивайте, мамочка. И доктор Спок, и его книга чувствуют себя хорошо
- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -
Доктор Бенджамин Спок нашел отклик в душах всех матерей Земли, когда такой же, как и ныне весной, 50 лет назад выпустил в свет свою замечательную книгу « Ребенок и уход за ним» .
Эта книга вызвала такой отклик в мире, что превратилась, по утверждению издателей, в самый большом бестселлер XX века. И не мудрено: миллионы матерей стали с воодушевлением следовать рекомендациям американского педиатра относиться с уважением к маленьким гражданам, воспитывать в них чувство независимости и самостоятельности перестали наказывать, шлепать своих малышей. До 40 миллионов представителей беби- бума в Америке, взрыва рождаемости в 50- е и 60- е годы, шли по пути, определенному Споком, в том числе и я сама, и потому к встрече с 93- летим врачом и педагогом готовилась с трепетом, как к встрече с самим Создателем.
А встретившись с ним, поражаешься, сколько в нем энергии, жизнерадостности, насколько он приветлив и предупредителен, в нем ничего нет от всезнающего мэтра. Он женат второй раз. Мэри Морган моложе его на 43года, и сразу видно как муж любит свою жену. Доктор Спок не желает капитулировать перед настроениями пессимизма, которые часто заявляют о себе сегодня, когда дело касается заботы о детях и ухода за ними.
Мы обсуждали, в частности, только что вышедшее исследование, в котором говориться, что средний американский ребенок, до того как достигнет 18 лет, успеет увидеть примерно 18 тысяч изображений убийства – по ТВ, естественно, прежде всего. Но до того как осудить подстегиваемое телевидением насилие, Спок подчеркивает, что это средство массовой информации таит в себе огромный потенциал воспитания и образования.
Он считает, основываясь на данных упомянутого исследования, что каждый раз, когда ребенок смотрит сюжет с насилием, его собственная склонность к совершению насилия получает определенную подпитку. Он говорит: « Родителям, конечно, следует уберегать детей от насилия на ТВ, но при этом очень важно объяснять своим отпрыскам, почему такие программы опасны для них. Не надо говорить детям: я запрещаю смотреть эти программы, а надо постоянно напоминать: в мире так много насилия и от этого будет плохо всем, то есть надо рассуждать и размышлять вместе с детьми» . Быть родителем, не устает повторять Спок, как он был убежден в этом и полвека назад, – сложная наука. Дети в значительной мере вырастают такими, какими видят своих родителей. Нужно, конечно, быть твердым, но не жестким, нужна немалая гибкость в отношениях с подрастающим поколением.
Скажем, совсем не обязательно отправлять ребенка в постель в одно и тоже время из года в год считает Спок. И вместе с тем он убежден – раз уж вы предупредили свое чадо о последствиях, которые произойдут, если оно не выполнит вашей просьбы или вашею пожелания, будьте последовательны и выполните свое предупреждение, иначе ребенок поймет, что ваши слова просто брошены на ветер.
Считая, что нынешние родители слишком уж податливы по отношению к своим детям, Спок тем не менее смотрит в будущее с оптимизмом. Он подытоживает: « По мере того как родители начнут осознавать, что дети усваивают их советы и рекомендации, воспринимают их идеи (а этого надо добиваться в родительской науке), можно надеяться и рассчитывать, что дети завтрашнего дня вырастут счастливыми и разумными гражданами» .
« Дейли экспресс» , Лондон.