Прикормом называется энергетически значимое дополнение к заменителям женского молока (смесям). Как правило это овощные пюре (возможно - гомогенизированные консервы для детского питания промышленного производства), прикормы на злаковой основе (могут быть инстантные каши или каши для варки из злаков, обогащенных витаминами группы "В", фосфором, кальцием и железом) и т. п. Соки и фруктовое пюре, творог, куриный желток - это т. н. коррекция питания. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, проводить коррекцию питания фруктовыми соками исходя из индивидуальной переносимости можно с возраста 3- х месяцев. Фруктовые пюре вводят в рацион малыша двумя неделями позже. Примерно с 4, 5 месяцев начинают давать первый прикорм (обычно овощное пюре), с 5, 5- 6 мес. - второй, в виде каш. Куриный желток назначают с полугода, мясо - с 7 месяцев. В этом же возрасте можно вводить третий прикорм (цельное молоко, кисломолочные продукты), хотя у детей на искусственном вскармливании предпочтительнее использовать "последующие формулы". В пищу ребенка, начиная с овощного прикорма обязательно добавляется растительное масло, начиная с 3 граммов (источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот).
Примерное меню (на сутки) для ребенка 4 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании: адаптированная молочная смесь - 700 мл; фруктовый сок - 40 мл; фруктовое пюре - 40 мл; овощное пюре - довести объем с 10 до 150 мл (граммов).