Уважаемый доктор! Мне 45, год назад поставили диагноз - артроз левого колен...

• Автор темы Автор темы Галина
Г

Галина

Уважаемый доктор! Мне 45, год назад поставили диагноз - артроз левого колена. Лечила только растираниями (т. к. щитовидка). Вчера утром еле встала на обе ноги. Стало болеть и второе колено и вся нога от бедра до лодыжки. Связываю это с тем, что накануне из- за непогоды пришлось много ходить пешком по сугробам. У меня к Вам вопрос: какие лекарства и мази более эффективны в этом случает. И почему по утрам больно ходить, как будто и не отдыхал ночью. Расходишься, становится легче. С уважением Галина.

Уважаемая Галина. То что вас беспокоит, это типичные проявления артроза (т. н. "стартовые" боли). Лечение необходимо подбирать с учетом стадии процесса и только после исключения системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидного артрита и т. п. ). Лечение при артрозе должно быть комплексным и длительным. В общих чертах: базисная терапия (препараты гликозамина и хондроитина), нестероидные протививоспалительные средства (Диклофенак и т. п. ), курсы физиотерапии 3- 4 раза в год, введение в полость сустава заместителей синовиальной жидкости, при необходимости - санационные артроскопии. При необходимости - оперативное лечение (коррекция оси ног или эндопротезирование). Не стоит злоупотреблять гормональными препаратами (Кеналог, Дипроспан и т. п. ), т. к. они, хотя и дают быстрое уменьшение болей, но ускоряют развитие артроза и имеют нежелательные побочные эффекты.

Назад
Сверху