Н
Надежда
⚪
Уважаемый доктор, помогите, пожалуйста, разобраться! Наша семья состоит из 4 человек: я, двое детей, 5 и 17 лет, муж. Муж часто уезжает в командировки по работе. Настолько часто, что мы к этому уже привыкли, более того, видя его примерно неделю в месяц, я и старшая дочь уже ждём его отъезда, а когда он уезжает вздыхаем с облегчением. Друг другу мы с дочерью в этом не признаёмся, но понимаем без слов. Дело в том, что у нас уже как- то наладился быт без него, сложились определённые взаимоотношения. А когда он приезжает, он, наверное, стараясь "навести в доме порядок", устраивает старшей дочери разгон. Просто невыносимо! Приедет на пару дней и всё это время в доме бесконечные разборки, придирки, выяснение отношений. Он все её поступки склонен рассматривать под микроскопом, всегда преувеличивает, читает ей длительные морали, хотя у самого- то рыльце в пушку и дочь, уже взрослая девушка, это ведб прекрасно понимает, но сказать ему не может, так как он - отец. Она ходит подавленная, часто плачет после его приезда- отъезда, говорит, что папа её ненавидит. А мне каково после этого? Я как среди двух огней. Говорила ему неоднократно своё мнение. Я считаю, что он не прав и всё излишне драматизирует. Результат - как об стенку горохом! Его мотив такого отношения (по его словам): 1)его тоже так воспитывали; 2)он платит большие деньги за её учёбу, поэтому ждёт отдачи с её стороны (пояснение моё: учится она хорошо, она с детства страдает головными болями, после длительной умственной нагрузки снова появляется головная боль); 3)он беспокоится о её будущем, называет её " социально инфальтийной", т. к. дочь ещё не выбрала себе сферу будущей профессиональной деятельности. Дочь воспринимает это как оскорбление. Она отчуждается от него. А я считаю его отношение к дочери бестактным и глупым. Меня волнует, что папаша непробиваем (да и когда ему пробиться - некогда, весь в трудах. .. ) и наносит дочери постоянные психические травмы. Что мне делать? Заранее спасибо.