Уважаемый доктор, такой вот вопрос у меня. Моя мама долго болела и нескольк...

• Автор темы Автор темы Света
С

Света

Уважаемый доктор, такой вот вопрос у меня. Моя мама долго болела и несколько дней назад её не стало. Последние 6 месяцев она не выходила из больницы. Мой 5летний сын её очень любил, постоянно спрашивал о ней, писал её записки- вобщем он думает и продолжает ждать её появления. Ему ничего не говорили. Как сказать ему? Говорить ли? Что сказать и когда , мне даже подумать страшно, скоро он начнёт спрашивать, а я не знаю как всё это объяснить.

Да сказать надо. ..
но в детской форме
не жестко
не по взрослому!

Говорить надо правду: они теперь встретятся в другой жизни. Если не верите в реальность перевоплощений, - говорите о Воскресении (спросите его, почему так называется день недели).

Однозначного ответа нет. Для очень чувствительных детей лучше сказать в метафорической форме - например, что бабушка уехала далеко, на очень долго. Для более крепких - можно сказать, что умерла, но что это было не страшно, что много думала о внуке. Вообще, говорить о смерти с детьми надо, но не пергибая палку. Дети примеряют мир и события на себя. В 5- летнем возрасте представления детей о смерти совсем не такие как у взрослых. Часто дети даже и не боятся смерти. Их больше заботит, как будут они существовать дальше без того или иного близкого человека. Поэтому главное - передать ребенку чувство, что даже несмотря на смерть кого- либо внимание и любовь к ребенку все равно останутся. Ну, а опыт потерь - очень важен для растущей личности. Т. к. во взростлой жизни с такими событиями все равно придется сталкиваться. И бояться этого не следует. Очень важно при разговоре с ребенком на эту тему выяснить его отношение и интерпретацию случившегося. И не выплескивать на него всю информацию разом. Действовать при этом следует постепенно, в ходе диалога с ребенком.

Назад
Сверху