В науке о мозге человека есть понятие "Доминанта Ухтомского" - это когда м...

• Автор темы Автор темы Рудь
Р

Рудь

В науке о мозге человека есть понятие "Доминанта Ухтомского" - это когда мы, прежде чем окончательно переключиться на другую тематику, 3- 5 минут находимся под воздействием предыдущей тематики.
Вопрос: а как Наука называет свойство, когда будучи всецело увлечённым (поглощённым) чем- то, человек (без сильного раздражителя) физически не в состоянии полноценно отреагировать на отвлечённую тематику? ?? Существует ли научный термин по сему? ??
Заранее благодарю за возможный ответ

Если я вас правильно поняла, то вы хотите услышать название состояния, когда человек полностью чем- то увлечен до того, что пока его не толкнешь, он не вернется " на землю". Смотря чем он увлечен. В принципе, такое состояние- нормально. Описанное вами- когда настолько- пусть будет верхней границей нормы. .. Но- надо знать конкретику, если вы хотите ее же услышать. Потому что подобные реакции бывают и паталогическими.

Вы меня совершенно правильно поняли. Речь идёт не о паталогии, а "прострации", в которой могут находиться вполне нормальные здоровые люди.
Нет ли в Науке односложного термина этому нормальному явлению (аналогично "Доминанте. .. ")? ??
Признателен за внимание

Вы меня совершенно правильно поняли. Речь идёт не о паталогии, а "прострации", в которой могут находиться вполне нормальные здоровые люди.
Нет ли в Науке односложного термина этому нормальному явлению (аналогично "Доминанте. .. ")? ??
Признателен за внимание

Ну, я не могу похвастаться тем, что учила в институте неврологию с утра до ночи. .. так же как и все остальное. )))Но в принципе, мне не попадалось. Зачем обозначать специальным термином то, что не имеет отношения к паталогии? Назовите как угодно- концентрация, например)

Назад
Сверху