Марианна, человек так устроен, что собственные проблемы ему намного ближе, чем проблемы чужих лиц и о них многие действительно могут говорить часами : ) У меня тоже стоит подобный вопрос с одной из подруг, страдающей « телефонным вампиризмом» , так как любой разговор зачастую превращается в монолог, вращающийся вокруг одного и того же события. По большей части, если я знаю, что ей необходим слушатель, а не реальная помощь или совет, на каждую ее « новость» вникаю в течение первых пяти минут, могу задать вопросы для прояснения ситуации. Затем предоставляю возможность ей заниматься тем, для чего она позвонила – « чесать языком» , изредка реагируя на него междометиями эмоций : ). Если, в конце концов, ее монолог начинает напоминать заевшую пластинку, мне хорошо помогает фраза « Да, конечно, мы это с тобой обсуждали, помнишь? ». Есть и еще один способ – все время перебивать, рассказывая уже о своих проблемах, и о своих новостях – обязательно со всеми подробностями : ). И не останавливаться ни на минуту, несмотря на слова о том, что ей "все ясно". При использовании такого способа, что самое интересное, разговор заканчивается намного раньше, чем можно было ожидать : ) Дело в том, что Вы сами п о з в о л я е т е все время говорить им о себе, что не всегда стоит делать. Да, и вот еще что. Если у Вас есть неотложное дело, или Вам хочется отдохнуть – не стесняйтесь об этом говорить, боясь тем самым обидеть подругу, но обязательно указывайте к о н к р е т н у ю причину, по которой Вы прерываете разговор. . Ваше чувство вины - оно ничем необоснованно! ведь подобные обиды с их стороны - это всего лишь проявление неуважение к Вашей персоне, ведь Вам действительно было необходимо заняться решением собственных проблем.