Влияние преднизолона на менстр. цикл.

nedug51207

🟢
Обсуждения
4
Добрый день! В связи с заболеванием-фолликулярная лимфома мне назначена химиотерапия, включающая преднизолон в высоких дозах. Перед началом первого курса я не успела начать прием ОК (день цикла не позволял начать прием ОК) для блокирования функции яичников. Сейчас 25 день цикла, месячные должны прийти ч/з 3-4 дня. Боюсь нарушения цикла, что делать в данной ситуации? Второй курс химиотерапии ч/з три недели.
Заранее спасибо.

Ну паниковать еще рано, возможно и не будет нарушения цикла. Если все же пойдет задержка, сходите к гинекологу, вам назначат препараты, после приема, кот. у вас начнется менструация и вы сможете начать прием ОК.

А ОК вам врач назначил? Или это ваша инициатива начать их принимать сейчас?

Яна Владимировна, я хотела еще спросить, можно ли принимать ОК без 7-дневного перерыва, на протяжении всего лечения, 4,5 месяца? Заранее спасибо.

Вообще, конечно, можно, но скорее всего у вас на 3 или 4 пачки начнутся мажущие выделения, кот. так и будут пока вы не сделаете перерыв. А почему вы не хотите пить с 7 дн. перерывом?

Спасибо за ответ и поддержку. Думаю, может эффективнее защита яичников, нет? Просто после лечения, планируют еще беременность...надеюсь на это... Хотела еще спросить, насколько эффективна защита ОК, репродуктивной функции при химиотерапии? Может есть более надежные препараты?

Вообще ОК относят к высоконадежной степени контрацепции (99,9%), но на фоне химиотерапии контрацептивный эффект может снизиться. Поэтому желательно дополнительно использовать презерватив. А что касается защиты репродуктивной функции при химиотерапии, так это заключается в том, что выключается функция яичников, нет влияния химиопрепаратов на созревания яйцеклетки. А с каким диагнозом вам назначена химиотерапия?

Я лечу лимфопролиферативное заболеванием - фолликулярная лимфома. Почему спрашиваю о более надежных препаратах защиты яичников, очень часто после химии, даже на фоне приема ОК наблюдается гипофункция яичников или ранний климакс, как следствие лечения. Очень не хотелось бы....

Ну к сожалению этот побочный эффект невозможно никак убрать. Но после того,как закончится химиотерапия, можно будет попробовать восстановить функцию яичников.

Подскажите, как это делается? И почему вы говорите, попробовать? Это не всегда удается?

Я не имею права вам писать,как это делается, извините. Для этого необходима очная консультация. Вы же наблюдаетесь у гинеколога, вот он вам потом и сделает назначения. А что касается слова "попробовать", так его можно применить к любому назначению. Конечно, бывает по-разному, зависит от возраста, от длительности химиотерапии, от дозы...вам надо надеяться на лучшее, возраст у вас молодой,думаю все должно получиться:thumbup:

Пожалуйста:)...выздоравливайте:wave:

Назад
Сверху