Вопрос к урологу о ребенке. У мальчика с рождения левосторонняя пиэлоэктази...

• Автор темы Автор темы Осьминина Светлана
О

Осьминина Светлана

Вопрос к урологу о ребенке. У мальчика с рождения левосторонняя пиэлоэктазия. Детский уролог направляет на урографию почки, ребенку будет 1 год и 2 месяца. Читала о магнито- резонансной томографии и компьютерной томографии - не эффективней ли эти исследования, чем урография?
Применяются эти методы для обследования почек?
Спасибо!

Применяются. Моё мнение, что достаточно грамотно выполнить ультразвуковое исследование и полячить при этом максимкм информации. Без всякого облучения.

Личный опыт. Если пиелоэктазия небольшая, то, возможно, пройдёт: ребёнок же растёт. У моей дочери была двусторонняя, правая немного, левая - сильно. Правая стала нормой годам к 2, 5. Наблюдались до 6 лет только на УЗИ, я тоже боялась облучений, тем более девочка. Но левая прогрессировала, пошли изменения в анализах, и если временные повышения лейкоцитов я просто пролечивала травами, а призывы врачей об полном обследовании игнорировала, то когда пошли изменения в стерильности мочи и функцион. пробах, а именно по Зимницкому, то я сдалась. Сделали урографию и цистографию( чтобы исключить рефлюкс). Рефлюкса нет, а урография показала гидронефроз 3 степени, причина - 2 сужения мочеточника и его стойкий перегиб - петелька. Так что осенью в ноябре пришлось оперироваться. Честно говоря, если бы всё подробно знала, отоперировала бы её раньше. Но правая почка же сама справилась. Так что моё мнение: вполне можно следить какой- то срок на УЗИ, причём желательно у хорошего врача на хорошем аппарате, но на одном и том же, поскольку разные врачи и аппараты могут давать ложную картину изменений (сами накололись, когда на другом аппарате показало уменьшение размеров почки, причём существенно, а повторно через полгода на обычном - нормальная динамика, если, конечно, рост лоханки можно назвать нормальным), а вот до какого уровня - не знаю, боюсь советовать. Если хотите, пишите irina@shaman. ryazan. ru. Удачи Вам и терпения.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху