вопросик

• Автор темы Автор темы Annalena
A

Annalena

Дорогой доктор ! Не могли бы Вы ответить на следующий вопрос - ДОЗА Леваксина ( Л.тироксина ) с одновременным приемом Такапзола при лечении гипертиреоза назначается исходя из тиреопоказателей без поправки на самочувствие пациента ?

Я к чему , мне 2-го к врачу , четвертый м-ц лечим гипертиреоз , послушно принимаю 6 табл Такапзола +125 мг назначенного с 22-го июня Леваксина и понимаю, что просто уже дохожу до ручки , сердцебиение 24 часа в сутки . Или так и надо ? Позавчера сдала кровь и сегодня ЕКГ , направление выпрашивала три месяца у своего иностранного врача .Р-ты будут только к 2 августа :confused:

Судя по всему, у Вас диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса).

Опираясь на Ваше сообщение, могу заключить, что Вам проводится схема лечения по принципу «блокируй и замещай». Схема грамотная.

Смысл этого лечения заключается в следующем:

1. Полное подавление функции ЩЖ тиреостатиками (тиамазол, пропицил, наверно, как Вы указали, «Такапзол»).

2. Назначение синтетических препаратов левотироксина в качестве заместительной терапии, т.к. собственная функция (гиперфункция) ЩЖ подавлена. Потребность в заместительной терапии после ликвидации тиреотоксикоза обычно выше и составляет около 2 мкг на 1 кг веса.

Будут результаты гормонального исследования, обсудим более детально.

Спасибо , все так и есть,но меня интересовало как пациента следующее, дозировка Леваксина все же назначается исходя из тиреопоказателей с поправкой на то как много я переношу , или нет ? ГА говорила насчет алопеции( я тут лысею, знаете ли ) и "грамотной компенсации" , я вот и не знаю , что следует понимать мне как пациенту под "грамотной компенсацией" .Мне без грамотной компенсации никак нельзя, мне свою алопецию тогда не вылечить и заодно депрессию на этом фоне.Итак,я так понимаю, что грамотная компенсация -это не допускать мед. гипотиреоза ,но если р-ты теста говорят о том, что дозу Леваксина следует увеличить, а мне еще 25 мг смерти подобно ?

Я почему такие вопросы задаю ,кот. правильно бы с врачом обсудить лечащим, я просто к встрече с врачом готовлюсь , у нас пока контакт не очень за эти почти четыре м-ца, его , похоже , мой шведский двухлетний в контексте рассуждений на тему тиротоксикоза смущает.

И еще , скажите , пожалуйста, Вы лично видели хоть одного пациента с тиреотоксикозом , у кот. имелось значительное поредение волос и в дальнейшем все восстановилось ?

Спасибо Вам.

дозировка Леваксина все же назначается исходя из тиреопоказателей с поправкой на то как много я переношу , или нет ?

С поправкой на потребность Вашего организма для достижения эутиреоидного состояния. Перенести Вы можете большие дозы (собственно, тиреотоксикоз).

Итак,я так понимаю, что грамотная компенсация -это не допускать мед. гипотиреоза ,но если р-ты теста говорят о том, что дозу Леваксина следует увеличить, а мне еще 25 мг смерти подобно ?

Вы все правильно понимаете. Если для достижения эутиреоидного (нормального) состояния потребуется еще 25 мкг, Вы будете возражать? Думаю, нет.

И еще , скажите , пожалуйста, Вы лично видели хоть одного пациента с тиреотоксикозом , у кот. имелось значительное поредение волос и в дальнейшем все восстановилось ?

Видел. Но, существуют другие, наиболее часто встречающиеся причины выпадения волос.

Вы все правильно понимаете. Если для достижения эутиреоидного (нормального) состояния потребуется еще 25 мкг, Вы будете возражать? Думаю, нет.

Что же я на пути к эутироидному парадайзу так себя плохо чувствую....

тут по- русски уже задаю десятый вопрос , и , кажется, только стало доходить :)

Итак , на фоне вышесказанного позволю себе сделать такой вот вывод,сердцебиение в моем случае может быть :

а) в случае , если щитовидка возобновила по меткому выражению ГА "подрывную" свою деятельность.

б) в случае передозировки Леваксина , что само по себе подразумевает введение организма тиреостатиками в состояние тиротоксикоза, что непременно будет очевидно в моем тиреотесте .

в) Леваксин тут вообще ни при чем , и сердце бьется так само по себе, что как бы уже из другой оперы.

Поправьте меня, пожалуйста.

Вы все поняли в целом правильно, есть проблемы с терминами - лаваксин отнюдь не тиростатик. В целом нет разницы в приготовлени каши и лечении ДТЗ - готовишь - пробуешь ( смотришь гормоны).- принимаешь решение-добавить то , убавить се( хоть огонь в плите).Проблема только в том, чтобы знать, когда пробовать и что добавить...

Вы лично видели хоть одного пациента с тиреотоксикозом , у кот. имелось значительное поредение волос и в дальнейшем все восстановилось ?

Спасибо Вам.

Уважаемая Annalena! Г-н Ванушко В.Э. 100% видел такого человека, поскольку им был Ваш покорный слуга. Год назад, на фоне 2х-недельного приема 6 таблеток тиреостатика волосы выпадали практически целыми прядями, трихолог разводила руками, депрессия прогрессировала; однако, при последующем снижении дозы до 3-4 таблеток и достижении медикаментозного эутиреоза ситуация кардинально улучшилась и волосы стали опять нормально расти. Вероятно , эффект выпадения волос вызван не столько их поражением тиреоидными гормонами, сколько побочным эффектом приема тиреостатика (при условии, конечно, если это связано именно со ЩЗ)

Так что, как говорит уважаемая ГА, все будет хорошо!

Дима, спасибо за помощь, но волосы губят не тиростатики, а тиротоксикоз\ гипотироз куда скорее.

А между волосами и деревьями в лесу большое сходство - пока они маленькие, мы их не всегда замечаем, а засохшие деревья могут стоять долго,и при этом не падать, а ведь у волос собственный жизненный цикл.

В переводе на наукообразный язык - токсический фактор( собственно тиротоксикоз) отрицательно влияет на некую группу волос , чей жизненный путь без тиротоксикоза окончился бы существенно позже.

Хронологически их выпадение может совпадать собственно с началом приема тиростатиков( что и фиксируется в аннотации - может наступить выпадение волос ,после этого - не значит вследствие этого , - ведь раз уж принимать лекарство начали, значит, болезнь уже вполне выявилась - и не один день тиротоксикоз травил все, что можно.

Если поддероживается эутитроз( т.е. деятельность железы удерживается в нормальном виде - тут-то новым деревцам( то бишь, волосам и расти - все хорошо ). А вот если по ликвидации тиротоксикоза да сразу в гипотироз - как у Аннелены - тут не очень то вырастешь, климатичнские условия неблагоприятны - засуха после ливней.

Но в целом я с Вами согласна, и еще раз спасибо за поддержку- Аннелене трудно еще и потому, что ситуация самой пациентке была не ясна, а на один из основных тревожащих моментов вроде как и внимания не обращают...

А в дополнение ко всему вышесказанному, как человек, уже больше года имеющий дело с тиреостатиками и левотироксином, поделюсь советом. При отсутствии в обозримом пространстве эндокринолога, я сам подобрал себе необходимые дозы тиростатика/левотироксина, чтобы поддерживать постоянный эутиреоз. Доза была выявлена посредством ежемесячного анализа ТТГ и Т4св. Сейчас самочувствие вполне хорошее, и если бы не наличие зоба , я бы вообще забыл о тиреотоксикозе.

Спасибо Вам .Я так радуюсь, что этот форум есть.

Дим, я Вам написала пэрсонально ,так сказать ,напишу , чтобы форум не засорять.

Вот вы говорите про эутироидное состояние , а это нормализация состояния Т3 и Т4( они у меня уже красивые , то есть в норме ) или надо чтобы еще и Тиротропин и Anti -TPO был правильный? я то я не понимаю, я уже в эутироиде или до него еще дожить надо .

Спасибо Вам .Я так радуюсь, что этот форум есть.

Дим, я Вам написала пэрсонально ,так сказать ,напишу , чтобы форум не засорять.

Вот вы говорите про эутироидное состояние , а это нормализация состояния Т3 и Т4( они у меня уже красивые , то есть в норме ) или надо чтобы еще и Тиротропин и Anti -TPO был правильный? я то я не понимаю, я уже в эутироиде или до него еще дожить надо .

В норме должны быть Т3 и Т4, ну или только Т4, поскольку Т3 образуется из него.. Регулировать антитела к ТПО и ТГ, насколько я понимаю, наука пока не в состоянии, иначе можно было бы легко запустить процесс в обратную сторону. Уменьшить антитела-увеличить ТТГ-уменьшить Т4, Т3. Или я совсем ничего не понимаю.

а чем плохо организму эти повышенные антитела , если уже Т3 и Т4 вполне , то есть я в эутироиде ?Хех...Для меня слово "эутироид" наполнено высшим смыслом . :D

а чем плохо организму эти повышенные антитела , если уже Т3 и Т4 вполне , то есть я в эутироиде ?Хех...Для меня слово "эутироид" наполнено высшим смыслом . :D

При эутиреозе антитела на самочувствие не влияют. Они есть и продолжают свои нехорошие дела, однако тиростатик, который Вы принимаете не дает тиреоидным гормоном синтезироваться и соответственно поступать в клетки.

Ну где все наши профессора, тут столько вопросов!

Дим, а какие нехорошие дела именно?

Из-за них, собственно в большинстве случаев, и развивается ДТЗ..

Назад
Сверху