Я вела пост почти 8 лет своей жизни - была вегетарианкой. Ни к чему хорошему это не привело, появились проблемы, пришлось их решать. Испытывать силу воли, конечно, вещь хорошая, но причем здесь еда? Есть много других способов доказать себе что- либо. Пост нужно соблюдать в душе, это намного труднее, а сидеть на кашке и отмывать деньги или проворачивать сделки с совестью. .. Мой предыдущий босс пил соевое молоко и ходил по офису с пистолетом. Зато потом говорят, что постились! Это я не о тебе, просто позиция такая. Мы все когда- то проходим через желание попоститься как что- то новое для себя. Поэтому мне и будет интересно твое мнение после окончания поста, что нового появилось в ДУШЕ, а не в кишечнике (для этого нужно просто вести здоровый образ жизни ПОСТОЯННО, тогда не будет такой ощутимой разницы во время поста. Кто из нас может сказать, что к мясу подходит строго избирательно, пьет травы и т. д. ?). А что касается поста, я в свое время изучала историю религии, знаю что такое пост, откуда он взялся и какой цели служит. Эта цель сейчас уже неактуальна. В наше время есть смысл все- таки думать головой, и о голове. Но если пост стимулирует, поститесь на здоровье, но не фанатейте, иначе недалеко до больницы.