Возможные последствия ТАБ

• Автор темы Автор темы k-sea
K

k-sea

Добрый день! Мне сделали ТАБ узла щитовидной железы (кистозный узел 1,5 см), а через несколько дней у меня появилось такое чувство, как будто в горле что-то есть как раз в том месте, куда кололи при биопсии (кололи во впадину под шеей). Не сильно беспокоит, но как будто першит. Скажите, пожалуйста, могло ли это быть следствием биопсии и как следует поступить в этом случае? Меня пугает, что во время биопсии врачи дважды промахнулись (врач ввел иглу, а УЗИст сказала, что не видит ее) и при этом сильно захотелось кашлять...

Уважаемая К- sa, мне трудно себе представить, чего именно вы боитесь, меня волновало бы одно - получили ли при биопсии достаточное количество материвала и каково заключение- это саоме важное. пункционная биопсия абсолютно безопасна, и самым тяжелым ее последствием моежт быть кровоподтек( гематома) - это. грубо говоря, синяк на шее.Так какое же заключение?

Боюсь, что что-нибудь не то нечаянно прокололи =)

Про достаточное количество материала: уколы делали трижды и результат каждый раз проверяли - два раза сказали, что материала недостаточно, на третий - что теперь все в порядке.

А заключение меня тоже пугает =) - один доктор сказал мне, что оно некорректно, т.к. в нем явно не написано, что узел доброкачественный. Заключение звучало следующим образом: "В препарате на фоне крови коллоид, небольшие скопления фолликулярного эпителия без атипии, небольшое количество "голых" ядер".

"В препарате на фоне крови коллоид, небольшие скопления фолликулярного эпителия без атипии, небольшое количество "голых" ядер".

Уважаемая k-sea!

Ничего "некорректного" в цитируемом Вами нет. Цитолог описывает картинку, которую видит, а ставить диагноз не входит в его обязанности. Его заключение говорит о доброкачественности узла, который не требует лечения. Следует успокоиться и перестать думать о щитовидной железе и о проведенной биопсии. Если сумеете - на следующий день все пройдет

один доктор сказал мне, что оно некорректно, т.к. в нем явно не написано, что узел доброкачественный. Заключение звучало следующим образом: "В препарате на фоне крови коллоид, небольшие скопления фолликулярного эпителия без атипии, небольшое количество "голых" ядер".

Этот доктор прав.

Попробуйте проконсультировать стекла с пункционным материалом у другого морфолога (специалиста по цитологическому исследованию). Если пунктат будет неинформативным, биопсию придется повторить.

Еще хотелось бы узнать Ваш уровень тиреотропного гормона (ТТГ) крови.

В Питере рекомендую обратиться к д.м.н. Елене Николаевне Гриневой.

Где можно найти уважаемую Елену Николаевну и записаться на прием, посмотрите тут. (http://forums./showpost.php?p=126866&postcount=9)

Еще хотелось бы узнать Ваш уровень тиреотропного гормона (ТТГ) крови.

Уровень ТТГ - 1,58 (при норме 0,4 - 4,0)... вот только не помню, в каких единицах...

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху