Зачатие ребенка

• Автор темы Автор темы Мисс

Мисс

🟢
Обсуждения
4
Добрый день!
Очень прошу вашей помощи в таком вопросе - мне 33 года, последние 6 лет наблюдаюсь у разных врачей по поводу нарушений менструального цикла. В итоге поставлен был диагноз - аменорея, гиперпролактинемия, поликистоз яичников. Врач назначил достинекс и на фоне приема этого препарата, уровень пролактина снизился, но цикл продлжает оставаться нерегулярным.Обратилась в одну из московских клиник по вопросу зачатия ребенка. На что мне сказали, что с "букетом" моих заболеваний я смогу зачать ребенка только с помощью ЭКО. Послдение анализ сдала 9 сентября. Вот их результаты:
Т4 свободный - 15,2 (норма 9-22)
ТТГ - 5,4 (норма 0,4-4,0)
АТ-ТПО - 670 (норма менее 35)
ФСГ - 6,0
ЛГ - 14,87
Пролактин - 279 (норма 40-530)
Тестостерон - 2,5 (норма 0,45-3,75)
Прокомментируйте пожалуйста мои анализы и подскажите как правильно мне поставлен диагноз о возможности зачатия. И еще - как долго мне необходимо еще принимать достинекс. Спасибо! Очень жду ответ.

Добрый день!
Ничего страшного в Вашей ситуации я не нахожу.
По данным гормонального обследования у Вас имеется заболевание щитовидной железы - аутоиммунный тиреоидит (высокий титр антител к ТПО), который в настоящее время привел к снижению функции щитовидной железы (гипотиреозу), что также может являться причиной нарушения менструального цикла и бесплодия. Для устранения гипотиреоза необходима заместительная терапия гормонами щитовидной железы.
Принимать достинекс при гиперпролактинемии необходимо до нормализации уровня пролакина и востановления репродуктивной функции (востановление менструального цикла и овуляции), т.е. можно отменить непосредственно перед планированием беременности (если беременность наступила на фоне приема достинекса ничего страшного , но потом сразу же его отменить).
Хотелось бы уточнить проводилось ли МРТ гипофиза на наличие аденомы.
Таким образом, сейчас ,помимо приема достинекса, необходимо нормализовать работу щитовидной железы.
Что же касается поликистоза яичников, Вам необходимо дообследование- определение С-пептида, инсулина, анализ на наследственную предрасположенность к СПКЯ.

С уважением, врач-эндокринолог Митина Ирина Алексеевна.

Уважаемый доктор, большое спасибо за ответ! Немного успокоилась. МРТ головного мозга мне проводили, признаков аденомы не выявлено.Сейчас хочу сдать повторно данные анализы, чтобы избежать ошибок в лечении. Подскажите пожалуйста, возможно ли в моей ситуации зачатие естественным способом (в случае восстановления цикла). Это в принципе возможно при поликистозе или нет?Или может мне необходимы какие-то хирургические операции, типа лапороскопии??
Спасибо, жду ответ!
С уважением.

Здравтсвуйте!
Беременность возможна при востановлении менструальной функции и овуляции (что можно подтвердить лабораторными методами, измерение базальной температуры и при УЗИ яичников). Если же нрмальных овуляторных циклов нет - применяются методы стимуляции яичников.
Однако, отчаиваться не следует!

С уважением, врач-эндокринолог Митина Ирина Алексеевна.

Назад
Сверху