Джен Эйр! Согласен я с Вами. Много мужчин живущих за счет женщин, изменяющих своим женам, грубых, неинтеллигентных и т. д. И меньше их не становиться. Однако сейчас не об этом. Я о классике. Интересно, в каком классическом произведении Вы вычитали, что за подаренную любовь в ответ обязательно получаешь взаимность? Вы пишите в своем письме: « Я не требую от людей ничего особенного, ничего такого, чего они не могли бы дать. Я уважаю окружающих, стараюсь окружить заботой тех, кого люблю, помочь тем, кому нужна моя помощь и… Большинство этого не понимает. Ну, как если отдавать свою любовь в пустоту, которая требует еще и еще, и взамен ничего не дает. » Джен! Как в принципе можно требовать что- то в ответ на свою любовь? Почему « большинство» должно это понимать? Кому должно? И сколько? Не буду далеко ходить за примерами. Если правильно помню, то Татьяна Ларина не только не требовала ничего за свою любовь, а наоборот, была готова к тому, что после своего признания, не только Онегин, но и все светское общество отвернется от нее. Простите за цитату. « Теперь, я знаю, в вашей воле / Меня презреньем наказать» . Что в общем- то с Татьяной и произошло. Если не весь свет, то Онегин отказался от ее « большой и светлой» любви, т. е. выражаясь Вашими словами, Татьяна отдала любовь в пустоту, ничего не получив взамен. Князь Мышкин, герои Бунина… Приводить примеры можно долго и подробно. Почему- то уверен, что Вы и сами их знаете лучше меня, но почему- то не хотите увидеть главное. На мой взгляд, с тех пор ничего принципиально в этом вопросе не изменилось. Может, работа в юридической фирме приучила Вас к тому, что за гонораром всегда должна следовать ответная хорошо выполненная работа. К сожалению, в делах сердечных это правило не действует. Поэтому предлагаю Вам дарить людям радость, заботу и внимание (и мужчинам, и женщинам) сугубо бескорыстно, не подчитывая, сколько и в каких единицах они Вам должны за это. Это, конечно, не любовь, однако взаимность по заказу не приходит. Постарайтесь все- таки начать действовать, а не только бояться. Обычно, находят совсем не в том месте, где ищут и именно тогда, когда перестают искать. Почему- то искомое само приходит. До сих пор не пойму – почему так. Правда, для этого надо начать искать, а не размышлять об этом.