Здравствйте! Ответьте все- таки на мой вопрос! - это действительно очень ва...

• Автор темы Автор темы Андрей
А

Андрей

Здравствйте! Ответьте все- таки на мой вопрос! - это действительно очень важно, да и тема, по- моему, явно относиться именно к Вашей специализации! При СКВ (системной красной волчанке) наличие на коже лица так называемой "бабочки", а также артрита обязательно? То есть, я имею ввиду, если одного этих существенных факторов нет, то это уже не системная красная волчанка, а какое- то другое заболевание? Так или нет- поясьните. Есть ли какой- либо анализ (два), результат которого может сразу дать точный ответ "да, это действительно СКВ (ну или же наоборот - красной волчанки точно нет)"? Если да, то где это можно сделать в Москве? И последний вопрос (правда более общий, чем предыдущие), но также он важный для меня. Если разные "артритоподобные" симптомы не проявились в течении 1, 5- 2 лет после появления других сиптомов, то такое заболевание в любом случае никак не относится к понятию "диффузные болезни соединительной ткани"? Это так?

Уважаемый Андрей, СКВ - название заболевания. Это так называемая нозологическая форма особого состояния организма. При постановке диагноза учитывают количество определенных критериев, к которым относится "бабочка". Этот признак не обязателен, как и прочие симптомы. У каждой нозологии есть своя суть патологического процесса. Судя по целенаправленным вопросам, делаю вывод о том, что Вы уже прочли что- то по теме. Пытаетесь сами рассуждать, что, собственно говоря, хорошо.
ДЛя любых заболваний есть более и менее специфические лабораторные критерии, но абсолютно специфических - нет. Диагноз выносится по совокупности значимых признаков (критериев) и характерному развитию патологии, а не по отрывочным знакам.
И ещё, артрология - не всегда ревматология, и наоборот. Моя рекомендация - обратиться к нескольким ревматологам и в "живую" побеседовать с ними, после чего делать выводы.

Назад
Сверху