Здравствуйте Алексей Евгеньевич! Посещаю 1 раз в неделю (уже на протяжении ...

• Автор темы Автор темы Галина
Г

Галина

Здравствуйте Алексей Евгеньевич! Посещаю 1 раз в неделю (уже на протяжении 2 мес) психотерапервта по поводу ПА. Правда, первоначальная причина - шаткость при ходьбе, стягываюшие головные боли, "вата" в голове, ПА "наслоились" потом ( МРТ (проходила 2 раза), другие обследования ничего не выявили, лечение сосудистыми препаратами и нейролептиками только ухудшили состояние и нейрохирург отправил меня к психотерапевту). Но вот что меня смущает: я рассказываю доктору, что меня тревожит, и как я с этим пытюсь борться. Это понятно. Причину, "зацепившую" меня настолько, что нервная система дала подобный сбой, выявить сразу не просто. Но и в то же время наши беседы протекают в форме моих откровений (и рыданий), а каких- либо разъяснений и практических советов я пока не услышала. Должен ли доктор задавать какие- то конкретные, уточняющие вопросы, что бы добраться до сути, разъяснять какие - либо особенности моего поведения в той или иной ситуации? Ведь иногда мои откровения меня же так захватывают, что только после сеанса я понимаю, что, собственно, никакой полезной информации о себе я и не выдала, а только сидела и жаловалась, что мне "плохо". Например: я говорю, что меня мучает страх, что могу упасть и умереть среди улицы. Доктор предлагает игру: рассказать, где конкретно я хотела бы "упасть", в какой позе и пр. Я начинаю фантазировать (где то даже с долей юмора), потому что реально я на это не пойду никогда (а доктор предлагает реально упасть и полежать, оценить реакцию прохожих, прислушаться к себе). Что дает это упражнение? Я не вижу смысла в этих фантазиях. И в то же время через неделю "назревает" необходимость опять идти к этому доктору, я еду снова. Я "просила каких- нибудь таблеток", что бы хотя бы на время избавиться от постоянных страхов и тревоги, я постоянно в напряжении, готова расплакаться в любой момент, но док. сказала, что "ведь Вы уже научились жить с этим состоянием и справляться тоже". .. Как же это я научилась, если нахожусь постоянно на грани истерики, все мои интересы сомкнулись на собственных ощущениях, и не думать об этом в моем полуобморочном состоянии просто невозможно? Для меня пока что эти сеансы - способ выговориться, рассказать то, о чем не говорю ни с подругами, ни с родными. .. Пока не чувствую изменений, но продолжаю рассказывать, рассказывать. .. Что делать? Продолжать? Сменить специалиста?

Существуют разные методы психотерапии. При некоторых из них врач вообще почти не говорит. При других дает только ограниченные интерпретации, при третьих помогает "проиграть" ситуацию в воображении или "наяву". Очень часто психотерапевты стремятся избегаить наукообразных объяснений. Но существуют и вльтеративные подходы, когда объяснениям уделяется специальное внимание. О том, чтобы сменить специалиста говорить на основании Вашего самоотчета трудно, хотя лично я работаю с такими пациентами несколько по- другому.

Назад
Сверху