Г
Галина
⚪
Здравствуйте Алексей Евгеньевич! Посещаю 1 раз в неделю (уже на протяжении 2 мес) психотерапервта по поводу ПА. Правда, первоначальная причина - шаткость при ходьбе, стягываюшие головные боли, "вата" в голове, ПА "наслоились" потом ( МРТ (проходила 2 раза), другие обследования ничего не выявили, лечение сосудистыми препаратами и нейролептиками только ухудшили состояние и нейрохирург отправил меня к психотерапевту). Но вот что меня смущает: я рассказываю доктору, что меня тревожит, и как я с этим пытюсь борться. Это понятно. Причину, "зацепившую" меня настолько, что нервная система дала подобный сбой, выявить сразу не просто. Но и в то же время наши беседы протекают в форме моих откровений (и рыданий), а каких- либо разъяснений и практических советов я пока не услышала. Должен ли доктор задавать какие- то конкретные, уточняющие вопросы, что бы добраться до сути, разъяснять какие - либо особенности моего поведения в той или иной ситуации? Ведь иногда мои откровения меня же так захватывают, что только после сеанса я понимаю, что, собственно, никакой полезной информации о себе я и не выдала, а только сидела и жаловалась, что мне "плохо". Например: я говорю, что меня мучает страх, что могу упасть и умереть среди улицы. Доктор предлагает игру: рассказать, где конкретно я хотела бы "упасть", в какой позе и пр. Я начинаю фантазировать (где то даже с долей юмора), потому что реально я на это не пойду никогда (а доктор предлагает реально упасть и полежать, оценить реакцию прохожих, прислушаться к себе). Что дает это упражнение? Я не вижу смысла в этих фантазиях. И в то же время через неделю "назревает" необходимость опять идти к этому доктору, я еду снова. Я "просила каких- нибудь таблеток", что бы хотя бы на время избавиться от постоянных страхов и тревоги, я постоянно в напряжении, готова расплакаться в любой момент, но док. сказала, что "ведь Вы уже научились жить с этим состоянием и справляться тоже". .. Как же это я научилась, если нахожусь постоянно на грани истерики, все мои интересы сомкнулись на собственных ощущениях, и не думать об этом в моем полуобморочном состоянии просто невозможно? Для меня пока что эти сеансы - способ выговориться, рассказать то, о чем не говорю ни с подругами, ни с родными. .. Пока не чувствую изменений, но продолжаю рассказывать, рассказывать. .. Что делать? Продолжать? Сменить специалиста?