Здравствуйте, Доктор. Огромное Вам спасибо, что принимаете такое участие. Взвешивать здесь ничего и не нужно: важнее всего для меня здоровый ребенок с красивой походкой. Но я все- таки хотела бы дождаться контрольного рентгена и если уж там опять что- то будет не в порядке, то наверное, мы прислушаемся к Вашему совету. Ва сами работаете в этой больнице? Доктор, я бы хотела еще спросить, хотя понимаю, что вопрос может показаться наивным, т. к. Вы не видели ни ребенка ни снимка и основываетесь только на моих описаниях. Но все же. Когда сыну ставили диагноз, основной причиной было тазовое предлежание, плохое отведение ног (до поверхности - 5 см) и рентген, который оказался очень неудачным, т. к. держать ножки заставили меня, ничего не объяснив (я читала, что есть какие- то тонкости, ножки что ли нужно чуть поворачивать внутрь), и я, как мать, его жалела и особенно не прижимала. Все складки (ягодичные и бедренные) были симметричны, длина ног одинаковая, щелчков нет. Колечки стараемся не снимать совсем, только когда купаем, и то стараемся уложиться в 15 минут, или протереть , а не искупать. Так вот, когда все же снимаем, то все(! ) складочки у нас остались симметричными, ни щелчков, ни разной длины ног. Ножки гнутся как пластилиновые, ложатся на поверхность полностью, крутятся куда угодно, очень мягко и без затруднений; складывается впечатление, что коленочки можно задрать к подмышкам. Такого раньше никогда не было. Можно ли здесь говорить хоть о каком- то улучшении или все решит только рентген- контроль? Да, и еще нужен ли массаж и физлечение. Я подписана на Вашу конференцию и как- то в ответах прочла, что при лечении не допускается даже однократное сведение ног. Т. е. , массаж вреден? Спасибо.