Здравствуйте, доктор! Моя мама уже 9 лет с диагнозом нижний грубый парапаре...

• Автор темы Автор темы Инна
И

Инна

Здравствуйте, доктор! Моя мама уже 9 лет с диагнозом нижний грубый парапарез и вот уже год как не встает. Сказать, что у нее испортился характер- значит ничего не сказать. Она создает вокруг себя невыносимую психологическую обстановку, спекулируя без зазрения совести своей болезнью. От "никому не нужна" до "будь вы прокляты", очень раздражительна, разговаривает постоянно на повышенных тонах и сама этого не замечает и т. д. Нашей с сестрой фантазии и интуиции уже давно не хватает на разрешение всех конфликтов. Мы уже сами скоро станем неврастеничками. Помогите, может нам почитать какую- нибудь специальную литературу, можно ли как- то сгладить мамино восприятие мира? У меня соседка четвертый год болеет и я стала замечать в ней мамину манеру поведения. Может это характерные изменения психики тяжелобольных людей? Как с этим бороться? И как нам снимать стресс после общения с такими людьми? Заранее благодарна. Инна.

Популярной литературы по интересумой Вас теме мне не попадалось. Но для хронических больных, действительно типично усиление эгоцентризма. Вместе с этим часто обнаруживаются колебания настроения, тревога, депрессия, нарастают вегетативные нарушения. Что делать? Вести себя стоит примерно, как с детьми. Не поддаваться на шантаж, не поощрять капризы. Проявлять твердость (а иногда и строгость), но вместе с тем быть внимательной и ласковой. Старйтесь также объяснять прочины своего поведения, настаивайте на выполнении Ваших разумных требований. И еще хронически больным катастрофически не хватает новых впечатлений. Отчасти этим и объясняется то "душевомотство", с которым Вы столкнулись. Постарайтесь обеспечить приток новых впечатлений и переживаний (телевизор, книги, телефон, откровенные беседы), и Вам станет легче.

Назад
Сверху