Здравствуйте, доктор! Моему мужу 68 лет. Сколько живем вместе - он всегда ...

• Автор темы Автор темы Зоя
З

Зоя

Здравствуйте, доктор!
Моему мужу 68 лет. Сколько живем вместе - он всегда был очень нервным, легковозбудимым человеком, способным в порыве гнева бросить банкой в стену и т. д. - в такие моменты он казася мне невменяемым, но все эти состояния очень быстро проходили, и все становилось нормально. Пару лет назад, он стал разговаривать во сне. Сначало меня это не беспокоило, но постепенно разговор стал переходить на крик, он стал драться во сне, несколько раз больно ударял меня, при этом не просыпаясть. Со временем он стал кричать и драться во сне каждую ночь. Не думаю, что у него есть в жизни какие- то серьезные проблемы, которые бы он так переживал во сне, он ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит. Ко врачу идти категорически отказывается - "всю жизнь не ходил - и сейчас не пойду! " Что делать?
Кроме того, у него есть довольно большая шишка на затылке - след от удара головой в молодости. Может, это как- то связано. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

У Вашего мужа, скорее всего с детства имелись признаки т. н. эксплозивного (взрывчатого) личностного расстройства. Нередко такие черты формируются на фоне органического поражения мозга, особенно травм (если помните т. н. "контуженных" - после войны). Скорее всего с возрастом на фоне атеросклероза или вследствие иных причин эти расстройства начали нарастать. Очевидно, что его мучают по ночам кошмары, вследствие которых он и совершает неосознанные агрессивные действия. Это небезопасно для окружающих. Поэтому первое, что могу Вам посоветовать, это начать спать раздельно. Думаю, что стоило бы начать давать ему психотропные препараты перед сном. Однако выбор терапии заочно сделать трудно. Надо показать врачу, и желательно сделать необходимые обследования (глазное дно, невропатолог, ЭЭГ, МРТ)

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху