Елена Юрьевна, а известны ли Вам случаи счастливых браков с такими людьми? Или это нонсенс, и их можно только "поддерживать", став "проводником" во "внешний мир"? Есть ли вообще какая- нибудь литература на этот счёт? Что посоветуете? У меня очень похожая ситуация - тесно общалась с человеком, про которого только сейчас поняла, что он настоящий шизоид. Ну всё сходится, но я раньше не могла понять, сравнивала с обычными. У меня не жалость к нему, а искренно его обожаю. Он такой особенный - добрый, искренний, честный и очень талантливый, но какой- то неприспособленный к этой жизни, ушел в свои мечты, книги, работу, не приносящую ему удовлетворения. .. Избегает друзей и чем дальше, тем больше замыкается. Однажды с грустью признался, что хотел бы, чтобы кто- то о нём думал. Я раньше не понимала, почему он такой, почему как будто избегает меня. Сгоряча расставила все точки над "и" - фактически призналась в любви, и теперь опасаюсь, что тем оттолкнула его от себя навсегда. Его испугал подобный выпад. Он был потрясён, обвинил себя в том, что дал повод, "играл" чувствами и окончательно замкнулся. Хочу теперь хоть как- то разрулить ситуацию, но не знаю, с какого края зайти. Дело не в моей маниакальной страсти. Дело лишь в том, что не хочу просто взять, забыть о нём, и не думать больше. Меня просто по- человечески волнует, как он и что с ним. Посоветуйте хоть, где можно о них узнать поподробнее. А то от всех этих муторных размышлений скоро сама такой же сделаюсь. : )