Здравствуйте, доктор! У меня такая проблема: при надавливании твердой пищи ...

• Автор темы Автор темы Маша
М

Маша

Здравствуйте, доктор! У меня такая проблема: при надавливании твердой пищи на зуб чувствуется боль, хотя недавно ставили небольшую пломбу и врач ничего серьезного не обнаружил. А зуб также больно! !! Что бы это могло быть и к какому врачу мне тогда обращаться? Спасибо!

Здравствуйте, Маша! У Вас, видимо, либо повышенная чувствительность эмали, либо есть участки стираемости на эмали, поэтому при постановке пломбы возникли болевые ощущения. С такими пациентами очень сложно работать, т. к. любое перетравливание эмали, ее пересушка(обезвоживание) и шлифовка пломбы приводит к таким осложнениям. У опытного доктора такие проблемы возникают очень редко, потому, что он учитывает все факторы. Пломбу Вам следует переставить и при этом использовать очень хороший препарат "Глюма". Удачи!

Дорогая Маша, чаще всего такие явления возникают в результате неправильной постановки пломбы. Современные композитные препараты химического или светового отверждения в течение нескольких дней после пломбирования выделяют свободный мономер, который действует раздражающе на пульпу зуба. При неправильно установленной подкладке, которая изолирует основной материал от пульпы, возникают боли. Так что зуб, конечно же необходимо перелечить, не забыв сделать пробу на электрочуствительность пульпы, она покажет насколько поражен нерв.

Большое спасибо за ответ! Но я бы хотела уточнить,
при надавливании на зуб твердой пищи боль возникала и до пломбы, я думала, что это из- за небольшого кариеса, но светоотвердевающая пломба ничего не изменила. У этого зуба еще немного оголен корень, только боль- то возникает при надавливании на жевательную поверхность! Очень бы хотелось узнать Ваше мнение! Спасибо!

Дорогая Маша, все- таки сделайте вначале электроодонтодиагностику зуба.

Назад
Сверху