Здравствуйте! Доктор, у меня есть такая вот проблема. Я не имею постоянно...

• Автор темы Автор темы Denis
D

Denis

Здравствуйте!
Доктор, у меня есть такая вот проблема.
Я не имею постоянного увлечения, и это мне не нравится. То есть появляется какое- то, а затем через некоторое время также внезапно исчезает. Например, полтора года назад я увлекся компьютерами. Мне купили комп, и с того момента я многими часами не отходил от него. Читал связанные с компьютерами книги и журналы. Но иногда наставали такие моменты, когда недели две мне даже видеть свой компьютер не хотелось. Потом все становилось на свои места. Вот теперь уже два месяца я не хочу делать ничего, связанное с компьютером. А если честно, то очень хочется вернуть увлечение. Такая "периодичность" наблюдается почти во всем, что я делаю.

Наверное, Вы весьма страстный человек, и Ваши увлечения забирают у Вас слишком много сил. Потом наступает пресыщение. Это может стать проблемой, но может и не стать. С возрастом, кстати, эти вещи сглаживаются. Для того, чтобы ускорить этот процесс целесообразно научиться разделять увлечение как страсть от т. н. "интеллектуальных" увлечений. Увлечение- страсть нацелено на немедленное удовлетворение. Интеллектуальные увлечения нацелены на более отсроченное и опосредованное удовлетворение. На психологическом языке решение такого рода вопросов лежит в плоскости это называемого опосредования мотивов. Поучитесь откладывать свои желания, формулировать их, переформулировать их и почаще задумывайтесь об их значении для Вас и окружающих Вас людей. Следует также поискать и альтернативные способы удовлетворения своих потребностей. Научитесь запрещать себе кое- что. Не исключено, что стоит и пару раз заглянуть к психотерапевту.

Назад
Сверху