Я не доктор, но хотела бы высказать свое мнение. Девиация- это отклонение от нормы, и обычно понятие девиантного поведения подразумевает под собой значительные отклонения в поведение человека- пьянство, алкоголизм, наркомания, воровство, проституция, преступность. Никогда курение не стояло в одном ряду с вышеперечисленными отклонениями в поведении, к курению относились всегда , как к вредной привычке и не более. Что касается Вашего совершеннолетнего ребенка(т. е. 18 ему уже исполнилось), то в данном случае курение для него может быть всем, чем угодно: попытка казаться взрослым, средство коммуникации или способ протеста, а, возможно, что друзья Вашего ребенка курят, и он не хочет от них отставать, быть белой вороной. Причин масса, но дело здесь не в семейных проблемах. Когда я была ребенком, у нас в коммуналке дымили все, кроме меня и собаки, а я почему- то до сих пор не курю(мне 29), и никогда мне этого не хотелось. Все зависит от конкретного человека. Не факт, что если у меня родители курят, то я тоже должна курить, также как и в Вашем случае- в некурящей семье может появиться курильщик.