Здравствуйте! Хотелось бы услышать Ваше мнение. Моему ребенку 3, 5 месяца. ...

• Автор темы Автор темы Мария
М

Мария

Здравствуйте! Хотелось бы услышать Ваше мнение. Моему ребенку 3, 5 месяца. На приеме ортопед заметила сильную ассиметрию ягодичных складок и направила нас на рентген. Мне посоветовали сделать не рентген, а узи, чтобы не облучать ребенка, да и точность узи выше, чем рентгена. Так я и сделала. На узи выяснилось, что вывиха нет, есть недозрелость суствов, которая заключается единственно в том, что пока не видна точка окостенения. (думаю, это объясняется тем, что у сына был повышенный тонус в ножках). Остальное нормально. Крыша наросла. Лимбус покрывает головку. Когда я пришла
с этим результатом к ортопеду она сказала, что все же нужно было сделать рентген на предмет вывиха, так как ассиметрия складок достаточно большая. На мой вопрос: разве может узи ошибаться? Врач ничего толком не объяснила. Узи делала врач
высшей категории и на хорошей аппаратуре. Назначила ортопед нам лечение "по
всей программе" как сама выразилась и говорит, что через месяц нам
обязательно надо будет сделать рентген!
Неужто действительно рентген так необходим? Узи врач делала в двух
проекциях. Углы - 64 и 48 и 62 и 46 кажется. ..
либо 64 и 46 и 62 и 48.
Назначили нам массаж общерасслабляющий, распорки носить, физио с кальцием. А в поликлинике, где делают массаж и физио - жуткий холод, врачи простывшие. ..
Посоветуйте, действительно ли надо волноваться? И чем обусловлена
необходимость рентгена? На сколько мне известно, за рубежом давно уже
хватает узи для таких целей. .. Или я не права? Очень не хочется давать
лишнее облучение, даже если оно не так велико - это не основание делать
лишние анализы по- моему. ..
Заранее благодарна, Мария.

Рентген дает точный диагноз, УЗИ - приблизительный. Массаж можно делать самостоятельно на дому. Сейчас нужно сделать максимум для того, чтобы потом ребенок смог полноценно наступать на ногу.

Мария, срочно сделайте рентгеновский снимок тазобедренных суставов в прямой проекции с вытянутыми ножками. Это очень важно для того, чтобы возможно уберечь вашего ребенка от пожизненной инвалидности. Пока не исключена патология тазобедренного сустава нельзя его нагружать движениями и массажем. Если ваш ортопед не проявил достаточной настойчивости, то покажите снимок мне. Мой телефон - 4585746.

Мария, на моем сайте www. acupuncture. ru в левом фрейме кликните по изображению бумажного самолетика и в разделе "О вреде применения УЗИ" почитайте о том, насколько "безвредный" это метод.

Назад
Сверху