Здравствуйте. Я Вам задавала вопрос о прививках(АКДС) 5- месячным близнецам от 28 марта. Разрешите с Вами не согласиться по некоторым вопросам. Во- первых, несколько десятилетий ставили прививки в ягодицу и почему- то именно сейчас решили, что прививка в бедро даст меньше осложнений. Я уверена что через какое- то время статистика покажет что прививки в бедро дают такое же количество осложнений. А ведь в бедро ставить гораздо больнее, ребенок после этого не дает притронуться к ножке. Во- вторых, супрастин, насколько я знаю, относиться к Н1- гистаминоблокаторам с седативным эффектом, он действует в основном на острые аллергические реакции и если говорить о профилактике анафилактической реакции, то применение одного антигистаминного препарата- это как слону дробина. Чтобы ослабить эту реакцию надо как минимум за 30 мин до инъекции поставить адреналин. К тому же анафилактических реакций на первое введение препарата не бывает, должен быть период сенсибилизации. Профилактики отсроченных реакций (сывороточная болезнь, феномен Артюса) не существует и супрастин никак не повлияет на этот процесс, если им суждено быть, то они будут. На температуру супрастин никак не влияет. По- моему, педиатры назначают супрастин, чтобы дети меньше беспокоили родителей, а те в свою очередь педиатров. А ведь когда ребенок спит сложно контролировать температуру тела и невозможно его напоить( для возмещения потери жидкости при повышении температуры). Я не знаю откуда пошло это мнение, что антигистаминные препараты надо давать профилактически для снижения побочной реакции(? ). Может быть тогда и парацетамол профилактически назначать- для профилактики температурной реакции и уменьшения количества медиаторов воспаления? И еще антибиотики- чтобы не было постинъекционного абсцесса? !