Здравствуйте! Моя четырехлетняя дочка не выговаривает много звуков. Такое о...

  • Автор темы Автор темы Артур
А

Артур

Здравствуйте! Моя четырехлетняя дочка не выговаривает много звуков. Такое ощущение, что она не совсем правильно слышит, то что она произносит (слух в норме) У нее были обнаружены аденоиды 3 степени (читал, что аденоиды влияют на отражение звука в черепе) и их будут удалять через несколько недель. Есть ли надежда, что после удаления аденоидов дочка со временем сама заговорит правильно или нужно будет обратится к логопеду очно? Спасибо.
 
По опыту могу сказать, что Вам необходимо будет обратиться к логопеду очно после операции. Удачи!
 
При снижении слуха от 30- 35 до 80 Дб, говорят о НЕСОХРАННОМ ФИЗИЧЕСКОМ СЛУХЕ (это определяет ЛОР в поликлинике). Степень снижения остроты слуха от 15- 25 Дб в мед. районных учреждениях обнаружить очень сложно, т. к. нет соответствующего оборудования, отоларингологи могут обследовать слух ребёнка в неполном объёме и т. д. , поэтому СЛУХ СОХРАННЕН (вроде бы). Уже при таком понижении слуха возникают затруднения в восприятии многих согласных звуков, безударных окончаний слов уже на самом близком расстоянии (около уха), а на расстоянии 2 м. не различается более 1/ 3 согласных, произнесённых голосом разговорной громкости.
У ребёнка могут отмечаться следующие проблемы:
вариативность звуковых замен; искажение звукослоговой структуры слов(больше искажаются слова, состоящие из звуков низкой и средней частоты); нарушена дифференциация (различение) оппозиционных групп звуков (шипящие и свистящие, твёрдые и мягкие варианты звуков, звонкие и глухие варианты звуков… ), низкий уровень овладения навыками звукового анализа и синтеза; выражены ошибки при усвоении и использовании грамматических категорий; низкий уровень развития слухового внимания и памяти; речь невыразительна, монотонна;
Итак, незначительное снижение слуха возникающее до начала процесса развития речи или в самом его начале (от года до 6 лет), приводит к общему недоразвитию речи ( когда начинает нарушаться звукопроизношение, не развивается в полной мере словарный запас и грамматический строй).
Незначительное снижение слуха возникает в том числе при наличии аденоидов (среди всех детей с аденоидами у 51% отмечено незначительное снижение слуха). А если Вы, Артур, уже сами заметили, что дочка “ не совсем правильно слышит, не выговаривает много звуков ” и при этом у неё аденоиды, то настоятельный совет: пройти аудиологическое обследование. Это можно сделать в Москве в Центре аудиологии и слухопротезирования ( Бакулева, 18) или в Институте коррекционной педагогики (Погодинская, 8). При обследовании слуха используют импедансометрию, регистрацию отоакустической эмиссии (она покажет нарушен слух или нет, но степень снижения не определяет), регистрацию вызванных потенциалов/ компьютерная аудиометрия (определяет степень снижения слуха) и пр. Если Вы из Москвы, то можете подъехать к ним, описать проблему (ЛОР ставит сохранность слуха, но логопед посоветовал обследоваться более тщательно, так как моя девочка… ). Посоветуйтесь с ними, когда лучше провести обследование: до удаления аденоидов или после. Почему я об этом говорю, потому что логопед, работая с ребёнком, у которого имеется минимальное снижения слуха, не видит результатов своей работы : у детей имеются специфические трудности в преодолении дефекта; процесс коррекции речевых нарушений замедлен; выработанные речедвигательные [звуковые] стереотипы неустойчивы, ГРУБО НАРУШЕНО ФОНЕМАТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ, разработанные программы для детей с ОНР [общее недоразвитие речи] усваивается не в полном объёме и со значительными трудностями. При осведомлённости о данной проблеме, логопед избирает иную тактику работы с ребёнком.
Нарушение слуховой функции при аденоидах характеризуется нестойкостью, и при проведении лечебных мероприятий слух может полностью восстановиться, что очень важно. Но те речедвигательные стереотипы, которые ребёнок ипользовал до лечения аденоидов (нарушение звукопроизношения и трудности различения на слух различных звуков) у него уже сформированы, а их надо “ разрушать” , что без специализированной помощи логопеда невозможно. Поэтому ЗАНЯТИЯ С ЛОГОПЕДОМ будут необходимы.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху