Здравствуйте, Наталия !
Люблю имя Наталия, так как мою супругу зовут Наташа.
Но теперь по- существу дела.
Осмелюсь предположить, что у Вас развился реактивный невроз с астено- депрессивным симптомокомплексом.
Мне трудно решить, идет ли речь об эндогенном заболевании, так как недостает информации.
Но судя по Вашему постингу, скорее всего - это экзогения.
Нерешаемые семейные проблемы ( алкоголизм мужа ), возможно и что- то другое, постоянный рабочий стресс, нужно быть на работе всегда " Ок ", что поделаешь, капитализм, сами к нему мы все стремились, постепенно привели к развитию невроза возбуждения ( агрессия направленная вовне, истероидные реакции отчаяния ), сменившегося неврозом истощения.
К тому же держите свою проблему в себе, стыдно рассказывать. А надо было бы по поговорке " Высказался, и на душе легче ".
Одновременно, необходимо держать себя в тонусе на рабочем месте, быть собранной, подтянутой, всем улыбаться и молчать о своей проблеме.
Это забрало у Вас последние силы и произошло " бегство в болезнь ". Притупление мыслей, повышенная сонливость, маскоообразное, безрадостное выражение лица. Это защитная реакция.
Но беда в том, что Ваше заболевание не может быть излечено медикаментами, тем более антидепрессантом. Ведь Ваша депарессия не эндогенная, а экзогенная.
И самое главное, что основная проблема остается неизменной, муж пил и продолжает пить.
Что же делать ?
Как мне кажется, прежде всего необходимо найти человека или врача- специалиста, готового Вас терпеливо выслушать и помочь и с ним вначале просто поделиться своими горестями. Выговориться, расплакаться. На этом этапе, врач должен Вас просто внимательно слушать, не перебивая.
Когда ущемленный аффект будет освобожден или выхолощен, необходим подбор и назначение адекватного медикамента, лучше растительного происхождения. Необходимо восстановление, оживление заторможенной или истощенной энергии.
И лишь после того, как Ваши силы восстановятся и вновь появится интерес к жизни, а главное, появится надежда на успешное разрешение Вашей основной проблемы, необходимо будет заняться мужем. Без истерик, спокойно, в состоянии его трезвости с ним серьёзно поговорить, возможно, даже выставить ультиматум: " Ты болен, ты разрушаешь свою и мою жизнь, а главное, калечишь жизнь нашей дочери. Я люблю тебя ещё и готова тебе помочь. Ты должен лечиться, если ты хочешь сохранить свою жизнь, моё здоровье и нашу семью. "
Я не знаю, как далеко зашла болезнь Вашего супруга. Но опыт показывает, что в запущенных и далеко зашедших стадиях с частыми рецидивами, лучше всего прекратить отношения, хотя это означает, зачастую, социальную деградацию пьющего.
Решать Вам самим. Но, чтобы Ваша совесть была чиста и Вы никогда не смогли бы себя упрекнуть в том, что Вы оставили, Вашего больного супруга, отца Вашей дочери, без помощи, необходимо до принятия кардинального решения испробовать все средства. Только после того, как Вы убедитесь, что все возможности исчерпаны, Вы можете предпринять решающий шаг.
И ещё, не советую затягивать процесс принятия решения надолго. 1- 2 лет будет досточно, чтобы убедиться, хочет ли Ваш супруг быть здоровым и сохранить семью.