А
Алиса
⚪
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. .. у нас сейчас ситуация в семье очень напряженная - через неделю ждем появления 2 ребенка, у мужа проблемы на работе, он всегда нервный и взвинченный. Ребенку 3, 5 года, здоровый, в целом спокойный и жизнерадостный ребенок, но частенько упрямится и устраивает истерики. В последнее время отец, на молй взгляд, стал очень жестоким, нетерпимым по отношению к нему, если ребенок что- то не хочет, сразу наказывает его, дергает за руки, шлепает по попе, кричит. Особенно наш ребенок упрямится в последнее время, когда зовем его в ванную умываться. Сразу начинает истошно орать, вырываться. Вчера я с ужасом обнаружила, что у него посиневшие запястья - по- видимому, отец с такой силой принуждал его умываться, что у ребенка остались синяки! Самое ужасное, что когда я начинаю разговор с мужем об этом, он себя винит, но если я говорю больше двух слов, то уже начинает орать на меня, мол, я только и делаю, что ему, бедному, прививаю чувство вины. Короче, разговора не получается, а обстановка в доме становится раскаленной и нежелательной для ребенка. В такой деликатный период я боюсь, что сын станет просто психом от такого отношения. .. Самое интересное, что мой муж охотно ходил вместе со мной к детскому психологу, и во время разговора с ней высказывал такие мысли, которые приводили в восторг доктора, - ну просто идеальный отец, идеально воспитывает ребенка. А у меня такое ощущение, что от постоянных стрессов ребенок вырастет с травмированной психикой. Больше всего я страдаю, когда у ребенка истерика, он плачет, а отец в это время на него орет за то, что он плачет. В это время я, наоборот, пытаюсь успокоить ребенка, утешить его, и отец орет еще на меня, что я нарушаю воспитательный процесс, так что мне лучше помалкивать (? !). По- моему, мой муж нуждается в психологической помощи, но все мои попытки на эту тему заканчиваются скандалами. А у него самогго отец был очень жестоким, и он до сих пор говорит о нем со страхом и без любви. Что можно сделать в такой ситуации? ? В целом, у мужа бывают срывы, но в основном он хороший семьянин и заботливый отец. Но эти синяки на запястьях ребенка повергли меня в ужас.
Спасибо.
Спасибо.