Уважаемая Елена! Мне трудно говорить о наличии аденомы, однако повторюсь, что она не может быть причиной ППР. Однако нередко врачи, не слишко хорошо знакомые с эндокринологией, думают, что ППР возникает из- за опухоли в гипофизе. Увы, когда человек что- то ищет и хочет это увидеть- он это увидет. Хотя может быть, это такое совпадение.
Теперь, по поводу наследственности: рост женщин по материнской линии очень небольшой, что, возможно, было вызванно ранним половым созреванием. Такие вещи нередко наследуются. Но проблема в том, что девочке лишь 6 лет. Это слишком рано (нижняя граница нормы начала полового развития- 8, 5 лет).
В общем, совершенно ясно, что ничего не ясно, и вряд ли в Вашей областной больнице что- то прояснится. Диагноз опухоли должен повлечь за собой определеные действие- это все слишком серьезно. Поэтому, Вам нужно обследоваться в специализированном эндокринологическом центре в Москве. От Вас это не так далеко, но Вам это действительно нужно. Не дай бог, если ребенка начнут лечить от того, чего нет, или пропустят что- либо. Вам скажу лишь, что если действительно есть половое созревание, то нужно будет исключать опухоль в ГИПОТАЛАМУСЕ, а потом лечить (один укол в месяц, т. е. лечение очень простое). Препарат приостанавливает половое созревание на время, а после его отмены- созревание продолжается, побочных эффуктов практически не наблюдается.
Главное: 1- надо убедиться, что ППР действительно есть (и если есть, установить его причину), 2- надо выяснить, есть ли опухоль в гипофизе.
Варианты: 1- Эндокринологический научный центр (м. Академическая) тел: 124- 58- 32 (это телефон лаборатории, но они Вам подскажут, куда обратиться). Это место довольно дорогое, и Вам нужно уточнить, на каких условиях они вас могут обследовать. 2- Тушинская Детская больница (там консультируют специалисты кафедры РМАПО- доценты и профессора). Тел. эндокринологического отделения больницы: 948- 64- 58 (зав. отделением- Коломина Ирина Геннадьевна). Или обратиться непоследственно к кафедральным сотрудникам (тел: 156- 59- 24), возможно они смогут вас проконсультировать без госпитализации и выработать дальнейшую тактику, но скорее всего они посоветуют обследование в Тушинке. Начните с варианта "консультация на кафедре", если у Вас есть, где остановиться в Москве. Название кафедры: "Кафедра эндокринологии детского м подросткового возраста", зав. Кафедрой- проф. Касаткина Эльвира Петровна. Спросите, есть ли у них консультационные дни. Вам же нужно будет взять у врача подробную выписку из истории болезни. Думаю, что они не будут возражать, чтобы вы обследовались в Москве.