Для первичного эпизода (при проявлении заболевания в первый раз после заражения) характерен продромальный период. Он сопровождается болью, зудом, чувством жжения в области половых органов, а также недомоганием, повышением температуры, ознобом и др. Эти симптомы проходят с началом острого периода и появлением высыпаний и пузырьков на промежности, наружных половых органах, во влагалище, на шейке матки.
Вскоре высыпные элементы вскрываются и на их месте образуются небольшие язвы, которые через некоторое время заживают. Одновременно могут появляться жалобы на боли внизу живота, зуд, учащенное, болезненное мочеиспускание, иногда на головную боль, небольшое повышение температуры, увеличение лимфатических узлов вблизи половых органов и др.
Острый период длится, обычно, не более 8- 10 дней. После этого все видимые проявления заболевания исчезают, и больной нередко считает себя выздоровевшим. Иллюзия выздоровления усиливается при приеме различных (не противовирусных) препаратов, которые, на самом деле, не оказывают влияния на заболевание и после нескольких дней их приема острый период заболевания заканчивается.
После первичного эпизода под влиянием различных провоцирующих факторов (половая жизнь, стресс, менструация, переохлаждение и др. ) возникает рецидив заболевания.
Частота рецидивов может быть различной: от одного раза в 2- 3 года до ежемесячных обострений.
При рецидивах все симптомы заболевания выражены, как правило, слабее.