Памятка о применении пшеничных отрубей в питании.
         
      Пищевые пшеничные отруби - хороший источник пищевых волокон, являющихся необходимым компонентом  рациона питания. Пищевые волокна регулируют работу кишечника при запорах, улучшают микрофлору толстого кишечника,  повышают двигательную активность желчного пузыря, увеличивают выведение холестерина и тяжелых металлов, оказывают сахаропонижающее действие при сахарном диабете.
     Пищевые отруби рекомиендуется включать в рацион питания больным с гипомоторной дискинезией толстой кишки и желчного пузыря, сахарным диабетом, больным с нарушениями жирового обмена, атеросклерозом, варикозным расширением вен, с заболеваниями почек и печени.
    Необходимая суточная доза отрубей (2- 4  столовые ложки в день подбирается индивидуально).
    После приобретения отруби рекомендуется прожарить в духовом шкафу и хранить не более 2 недель при температуре + 6 о (на нижней полке холодильника) в герметически закрытой упаковке. рекомендуется раздельить суточную дозу на 3 приема и употреблять отруби во время еды. За 2 часа до приема заварить кипятком до кашицеобразного состояния. Через каждый месяц приема отрубей рекомендуется делать недельный перерыв.
    Пищевые пшеничные отруби рекомендуется употреблять в натуральном виде, а также в процессе приготовления теста, крупяных, мясных, рыбных блюд.
Каша гречневая с отрубями и луком.
          На 1 порцию - 50 г гречневой крупы, 40 г отрубей, 25 г репчатого лука, 15 г растительного масла.
     Крупу перебрать, промыть, подсушить в духовом шкафу и сварить рассыпчатую кашу в  полуторном количестве воды. В готовую кашу ввести масло, мелко нарезанный и слегка обжаренный репчатый лук и поджаренные до красноватого оттенка отруби.
Каша овсяная с отрубями.
     Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут. Затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.
     На 1 порцию - 40 г овсяной крупы, 40 г отрубей, 10 г масла сливочного, 100 мл молока, 200 мл воды.
Сдобные лепешки из отрубей.
     Сметану довести до кипения, ввести отруби, перемешать и охладить. После этого добавить натертый сыр, ксилит или мед, вбить яйцо и еще раз перемешать. Разделать лепешки на ждоске, посыпанной мукой, запечь в духовом шкафу.
      На 1 порцию (50 г)  - 15 г отрубей, 10 г сыра, 20 г сметаны, 1 4 яйца, 10 г ксилита или меда.
Коржики с отрубями.
     Ксилит или мед развести в кефире. Муку смешать с отрубями, ввести постепенно в кефирно- яичную смесь и тщательно взбить. Из полученного теста сформировать коржики на смазанную маслом сковороду и выпечь в духовке.
      На 1 порцию  (50 г) -  по 10 г отрубей, муки и кефира, 5 г рафинированного растительного масла, 10 г ксилита или меда, 1 4 яйца.
Булочки с отрубями.
      Отруби смешать с пшеничной мукой 2 сорта, отделить 1 3 часть и присоединить к небольшому количеству молока, разбавленного наполовину водой. Туда же ввести ксилит, дрожжи и приготовить опару.
Когда опара поднимется, добавить остальную муку с отрубями, молоко, воду и масло. Замесить тесто и поставить его в теплое место. Из готового теста разделать булочки, дать им подняться и выпекать в духовом шкафу.
    На 100 г булочек (по 50 г каждая) - по 30 г муки, отрубей, молока и воды, 10 г  масла, 5 г ксилита или сахара, 2 г дрожжей.
Котлеты из картофеля и отрубей.
     Хорошо вымытый картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15- 20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла. все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.
     На 1 порцию - 200 г картофеля, 50 г отрубей, 40 мл молока, 20 г сливочного масла, 1 2 яйца
Свекла тушеная с яблоками и отрубями.
       Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать тонкими пластинками. отруби обжарить в масле. Сложить в кастрюлю яблоки, свеклу и отруби. Все это залить овощным отваром  и тушить на слабом огне до готовности яблок. После этого заправить сметаной, солью и лимонной кислотой по вкусу, довести до кипения.
     На 1 порцию - 130 г свеклы, 60 г яблок, 15 г сметаны, 10 г масла сливочного, 40 г отрубей, 40 г овощного отвара.
Отвар пшеничных отрубей.
     Отруби варить в течение часа, отжать сквозь марлю, ввести дрожжи и мед, охладить. Отвар полезен при атеросклерозе.
     На 1 стакан - 50 г отрубей, 5 г дрожжей, 15 г меда.
     Пищевые пшеничные отруби не рекомендуется употреблять с обострениями гастрита, холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита, ЯБЖ и ЯБДК, спаечной болезнью.