Здравствуйте. Я прочитала Вашу статью о шизофрении. Вы знаете, по- моему, м...

• Автор темы Автор темы Марина Трубайчук
М

Марина Трубайчук

Здравствуйте. Я прочитала Вашу статью о шизофрении. Вы знаете, по- моему, мать моего мужа больна шизофренией. Это происходит уже второй год, после того, как она преднамеренно отравилась болеголовом (ее откачали). Так вот после отравления стали с ней (или в ней) происходить какие- то странные вещиОна выдумывает какие- то ситуации, а потом всем рассказывает, что это было в реальности. Причем она сама верит в то, что эти ситуации происходили в ее жизни. Когда ее ловишь на этих "глюках", то она начинает орать и говорить о том, что это мы больные. Господи, как же это страшно. У нее мания преследования и мания величия. Сначала она говорит, что у нее много врагов и всех она ненавидит, а через секунду говорит, что все ее знакомые ей завидуют, потому что она самая красивая женщина в мире. В ее речи отсутствует логическая цепочка, она не может, например, рассказать какую- нибудь историю связно, до конца. У нее периодически случаются истерики (раза 2 в полгода). Она, представительная, сдержанная женщина, может повести себя как базарная тетка, оскорбляя людей (то есть нас с мужем). Назавтра она может мило и искренне улыбаться, как будто ничего не произошло. А если мы напомним ей о ее истерии, она изумленно выпучит глаза и (потрясающе! !! !) утверждает, что нам все это приснилось, и что мы на нее наговариваем. Доктор, подскажите, пожалуйста, существует какая- нибудь методика поведения с такими людьми, и является ли мать моего мужа шизофреничкой, основываясь на вышеописанное? Спасибо.

То, что Вы описываете может наблюдаться при некоторых психических расстройствах, в том чиле и при шизофрении. Но не только. В частности, не характерна для шизофрении описанная Вами быстрая сменяемость психических состояний Вашей свекрови на протяжении 2- х лет. "Методика" поведения с такими больными в общем виде заключается в том, чтобы категорично не противоречить пациенту, не вступать с ним в конфликты, но систематически указывать ему на наличие у него "нетяжелых" или "не очень тяжелых" психических расстройств (например, нарушения сна, неустойчивое настроение, ухудшение памяти, гоовные боли и т. д. ), по поводу которых его очень желательно показать врачу. Соединив убеждение и принуждение необходимо привести пациента к психиатру. Можно даже анонимно (например, к частнопрактикующему специалисту). Если же действия пациента оказываются опасными для него или окружающих, то "давление" необходимо усилить или даже прибегать к недобровольной госпитализации.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху