У
Ульяна
⚪
Здравсвуйте. Мне очень нужен совет психолога вот по какой проблеме: у моего сына 4, 5 лет очень сложно проходит социальная адаптация. С одной стороны он ребенок общительный и со взослыми легко устанавливает контакт по собственной инициативе, а вот в отношенияхсо сверстниками ему приходится нелегко. Этому много причин. Во- первых ребенок тревожный(наследственно, неблагополучные роды: длительный обезвоженный период, гипоксия; жизненные обстоятельства: последние 5 лет мы часто меняем место жительства и сын это переносит болезненно)Вследствие повышенной тревожности он боится больших групп детей и я не могу водить его ни в детский сад, ни на тренировку, чтобы он там проводил время с детьми. Когда сыну было 3, 5 мы отдали его в частный детский сад, где было всего 5 детей и он неплохо привыкал, но потом я попала в больницу и мальчик 2 недели провел у свекров, тоже болел- конечно для него это был сильный стресс, малыш очень изменился после этого, только спустя год из него "вышли" все негативные эмоции. В садик(обычный, в нашем городе, увы, нет хороших частных садов) я пыталась его водить летом, но он оставался там только вместе со мной, хотя в саду ему нравилось и он пытался играть с детьми, а без меня боялся. Не могу я его "ломать" как хотят воспитатели- оставить и уйти, я своего сына знаю, будет только хуже. Но и альтернативу найти не могу. У моих друзей дети намного старше, во дворе тоже, то есть у сына нет хоть малеькой постоянной компании, где он был бы среди детей своего возраста- а он уже давно чуствует в этом потребность. Вторая причина, повлиявшая на его коммуникативные способности, то что была небольшая задержка развития речи. Конечно, мы этим занимались, сейчас вышли на норму, но общение с детьми это очень тормозило. Он к ним подбегает и не знает, что сказать. Сейчас ситуация такая: сын легко вступает в контакт, если встречает одного и настроенного доброжелательного ребенка, а в группе детей теряется. Я иногда пытаюсь подсказать ему как пзнакомиться и т. п. , но дети тоже бывают всякие, пару раз его "оттолкнули", он еще больше "зажался". К психологу, которому я доверяю мы попадем в лучшем случае через полгода, а что делать сейчас я не знаю, боюсь, что дальше сыну будет все труднее научиться общаться со сверстниками. Подскажите, пожалуйста, что я могла бы сделать, как помочь сыну? Я сейчас даже не могу на дому какую- то группу общенния организовать, так складываются обстоятельства. и что бы вы посоветовали с детским садом? Стоит ли в 5 лет отпралять ребенка в обычный сад ( там группы по 30 чел) или искать только маленькие группы при любых условиях. Извините за многословие, я так боюсь, что уходит драгоценное время, а я ничего не делаю, я вижу как сын привыкает играть без детей. заранее спасибо.