Здравствуйте, Лариса! Я не буду строить догадки, но если родители пришли к такому решению, то это их решение. И вы можете только поддержать их обоих, не вставая ни на чью сторону. Если говорить из личного опыта и из опыта моих коллег, то существует в семейной психологии такое понятие как брак без семьи. Т. е. люди живут вместе очень долго, потом приходят к психологу и говорят, что что- то не так. "Не так" оказывается то, что они просто жили друг с другом, а семьи уже лет 20 не существовало. Отсюда и конфликты без повода, и заболевания, типа головные боли, высокое давление, язва желудка. Почему так бывает, одна из причин, что люди просто привыкли жить вместе и не знают, что делать дальше. Вот в этом и заключается сейчас ваша помощь, адаптировать родителей к раздельному проживанию, показать им, что жизнь вступила в новый виток, что теперь они смогут уделять больше времени внимания себе любимым. Мы очень часто забываем и скорее это наш культурный стереотип, что раз не молодые, то все впереди ничего нет. Посмотрите как живут пожилые за рубежом, и не только те, кто себе может позволить хорошо жить.