Железа не накапливает радиоактивный йод

  • Автор темы Автор темы Kynat
K

Kynat

Правая доля 52х14х16 объем 5,6см

Левая 55х16х17 объем 7,16см



По данным УЗИ в обеих долях и на перешейке множественные узелки размером до 1 см .

Диагноз Многоузловой зоб.

Гормоны:

ТТГ 0,07( норма 0,24-2,9)

АТ-ТПО 1,55 (0-30)

Т3 6,85 (3-8)

Т4 20,5 (9-23)

Пролактин 510 (80-700) 5 день ц.

Тестотерон 1,57 (0-3,2) 5 д.ц.



Сцинтиграфия щитовидной железы Тс-99м. Контуры нечеткие неровные, распределение препарата неравномерное, накопление долями симметричное. Обращает на себя внимание общее пониженное накопление РПФ щитовидной железой (по сравнению со слюнными и околоушными железами). Диагноз: автономия щитовидной железы. Рекомендовано: лечение радиоактивным йодом либо операция.

Исследование функций накопительной функции щитовидной железы 131-I через 24 часа 5%.Железа не накапливает йод? Рекомендации: по данным тест захвата, тиреотоксикоза нет, в лечении йодом не нуждается.

В анамезе: 3 неразвивающихся беременности, обильное ночное потение, повышенная пигментация кожи (особенно в районе глаз), кожа сухая и истонченная, летом в жаркую погоду ощущение болезненного кома в горле.

Мнения специалистов расходятся: одни пытаются назначить медикаментозное лечение как при териотоксикозе, другие настаивают на оперативном лечении, третьи не считаю нужным лечение вообще а только наблюдение. Беременность очень желанная. Но при таком непонятном состоянии щитовидки не хочется чтобы она еще раз окончилась регрессом. Хотелось бы услышать мнение спецалистов этого сайта. Заранее спасибо.
 
Отсуствие накопления индикатора железой при подавленом ТТГ типично для т.н. деструктивного тиротоксикоза. Сообщите временные рамки всего произошедшего, время от последней беременности, получаемые препараты.
 
Укажите, пожалуйста, даты анализов и исследований.

Делались ли ещё анализы ТТГ? Когда? Результаты?
 
Отсуствие накопления индикатора железой при подавленом ТТГ типично для т.н. деструктивного тиротоксикоза. Сообщите временные рамки всего произошедшего, время от последней беременности, получаемые препараты.

Дата последней наступившей беременности - август прошлого года. Препараты никакие не принимаю, так как не могу добиться единого мнения по диагнозу.
 
Укажите, пожалуйста, даты анализов и исследований.

Делались ли ещё анализы ТТГ? Когда? Результаты?

Все анализы июля этого года.
 
Я бы рекомендовала пока наблюдение. ТТГ повторить в сентябре - октябре.
 
Я бы рекомендовала пока наблюдение. ТТГ повторить в сентябре - октябре.

:) Позицию мудреца одобряю. Спасибо Вам огромное что откликнулись. Но есть некоторое но:

Почти 9 лет "стою на учете по невынашиванию" поэтому когда вдруг обнаружились факты, хоть каким-то образом, указывающие на возможную причину невынашивания, хочется действовать, вплоть до срочной операции, если она действительно решит проблемы с деторождением.
 
деструктивный тиротоксикоз НЕ лечат оперативно - он сам проходит..Не торопитесь рассматривать ситуацию как ясную и Ваш тиротоксикоз как причину невынашивания.

"3 неразвивающихся беременности, обильное ночное потение, повышенная пигментация кожи (особенно в районе глаз), кожа сухая и истонченная, летом в жаркую погоду ощущение болезненного кома в горле" - не приаттачивайте все имеющееся к щитовидной железе- при нормальном объеме комка она не даст, сухую и истонченную кожу никак не свяжешь с низким ТТГ, за все невынашивания однократно низкий ТТГ тоже не ответчик.....
 
"деструктивный тиротоксикоз НЕ лечат оперативно - он сам проходит.."



Не совсем понятен ответ..? Пройдет ...на фоне многоузлового зоба и автономии шитовидной железы? Насколько я могу понять узлы сами не рассасываются (13 штук) а таблетками понижающими функцию щ.ж. долго питаться в любом случае не получится. Ждать когда они выростут?
 
На фоне автономии поглошщение повышено.Узлы пунктируют.Деструктивный тиротоксикоз таблетками не лечат.



"По данным УЗИ в обеих долях и на перешейке множественные узелки размером до 1 см .

Диагноз Многоузловой зоб.

Гормоны:

ТТГ 0,07( норма 0,24-2,9)"

Эта информация получена от Вас - есть подавленный ТТГ, в структуре железы на УЗИ ДИАГНОСТИЧЕСКИ не значимые отклонения - зоны измененной эхогенности диаметром менее 1 см.
 
Объем железы нормален - проблем сдавления нет. Нет и узлов в клиничсеком понимании этого слова- т.е диагноз многоузловой зоб явно избыточен.



"Сцинтиграфия щитовидной железы Тс-99м. Контуры нечеткие неровные, распределение препарата неравномерное, накопление долями симметричное. Обращает на себя внимание общее пониженное накопление РПФ щитовидной железой (по сравнению со слюнными и околоушными железами). Диагноз: автономия щитовидной железы. Рекомендовано: лечение радиоактивным йодом либо операция" - посокльку для автономии характерно ПОВЫШЕНИЕ накопления, загадкой является заключение, кстати. рекомендации по лечению НЕ входят в обязанность проводящего инструментальное лечение.

Итого - есть УЗИ неоднородность при нормальном объеме, есть подавленный ТТГ при пониженном накоплении и нормальном уровне периферических гормонов - что оперировать будем, что лечить ?
 
Спасибо Вам за консультацию. Постараюсь успокоиться :). Если бы не параллельные проблемы, не стала бы столько внимания уделять своей щитовидке.
 
Назад
Сверху