На мой взгляд, тут нельзя сравнивать. Одно дело, когда это только привычка - тогда от неё действительно можно отказаться ради любимой женщины. Другое дело, когда это уже болезнь (в данной ситуации). А от болезни, даже если очень кого- то любишь, просто так не отказаться. Тем более, что в данной ситуации и любви- то нет, как замечено изначально. Что касается меня, то я бы терпеть не стала. Когда- то лет в 20 мне пришлось оставить такого человека - и доброго, и верного, и заботливого, который хотел жениться на мне - я просто представила, что нас обоих ждёт в дальнейшем, поняла, что терпеть это не буду и решила оборвать, пока не дошло до свадебных фанфар и муторной совместной жизни - потом было бы труднее морально. А Вы, Алла, кажется, опасаетесь уходить в неизвестность, да еще и после всего негатива до него? А может, тогда попробовать разобраться, почему он пьёт? У него что- то не ладится - в работе, в житейских проблемах или в отношениях с Вами? Есть же и какие- то внутренние причины, если доброго, внимательного и заботливого постоянно тянет выпить, хотя рядом с ним есть, о ком/ кому позаботиться. Слабовольная личность? Или какая- то депрессия, постоянно чем- то неудовлетворён? Вам виднее. Понимаю, что в данном случае советую банальнейшие вещи. Но в конце концов, "не обращать внимание на устоявшийся ритм жизни" - не выход, через какое- то время его это окончательно затянет, он сопьётся и ничего Вы с ним уже не сделаете. Но и ссорами тут делу не поможете, так же как не поможет насильное лечение, если он сам не горит желанием.