P
Сергей Халков (skhalkov@mail.ru) ----- ЗАРАНЕЕ ИЗВИНИТЕ ЗА БОЛЬШОЕ СООБЩЕНИЕ Здравствуйте. Прошу вас уделить мне несколько минут и надеюсь на вашу помощь. Я уже 5 лет пытаюсь избавиться от непонятной болезни и пока безрезультатно. В 1995 году я обратился к врачу с жалобами на сильную утомляемость, рассеянность, невозможность сосредоточиться. Списав это на мою профессию я программист мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония и провели курс соотв. лечения. Состояние ухудшалось. Все исследования томография, доплерография, ЯМР, эхо - в норме. Симптоматика соответствовала диагнозу хроническая недостаточность мозгового кровеобращения. Были проведены несколько курсов сосудо-расширяющих препаратов пирацетам, стугерон, галидор, кавинтон, никотин, кофеин, пантогам, этрома неврологические преппараты. Состояние по прежнему ухудшалось. Я был на консультациях у ведущих врачей практически всех категорий и безрезультатно. На момент 2000 года мои жалобы можно описать так: - сильная утомляемость любой даже несложной работой не могу читать больше 1 страницы - состояние сильной опьяненности, дремоты бросил водить машину и работать с эл. током - глубокая рассеянность, невозможность сосредоточиться, вязкость мыслей - заторможеность, невозможность выполнять умственную работу - ухудшение памяти, депрессия, безпочвенная тревога, раздражительность Второстепенные жалобы: - тяжесть при движении глаз, трудность фокусировки, наблюдения за отдельными предметами - глаза боятся яркого света, постоянно напряжены - отечность лица, век - выпадение волос - скованность речи, тяжелый язык - долгий процесс переваривания пищи, увеличение в весе при малом приеме пищи ем 1 раз в день - долгое заживание ран, порезов - приливы крови к голове и мгновеная отечность лица при наклонах туловища вниз В августе 2000 года начал чувствовать сдавление в области ЩЖ. Иногда даже легкое жжение. Удушье при прикосновении к области ЩЖ. Скованность в шейном отделе. Исследования: УЗИ - ЩЖ увеличена в пределах нормы, в обеих долях жидкостные оразования 0,5 см ТТГ - 0.99 ИФА Т3 - 2.81 РИА Т4 - 122.61 ИФА Антитела к ТПО - 16.88 ИФА Антитела к ТГ - 38.17 ИФА Рекомендовано L-тироксин курс на 4 месяца с увеличением дозы от 50 до 100 мкг. Повторное УЗИ. ВОПРОС: - Имеет ли мое состояние связь з заболеванием ЩЖ или продолжать неврологическое направление? - Есть ли у меня заболевание ЩЖ и какое ? Eсли анализы в норме, зачем мне назначили препарат? Эндокринолог, к.м.н., обосновал - для уменьшения ЩЖ и рассасывания кист. - Мои жалобы соответствуют как гипотериозу так и тиреотоксикозу. И насколько я могу понимать, заниженный уровень ТТГ больше соответствует тиреотоксикозу, тогда почему прописан L-тироксин? - Посоветуйте как правильно выбрать курс лечения, вообще как вы видите ситуацию? Заранее благодарен, Сергей Халков, 27 лет. Одесса