Могу говорить только за себя. У меня не было случая, чтобы курс психотерапии шёл более полугода. Это я говорю с бо-о-ольшим запасом. Некоторые пациенты могут возвращаться, через год или более, но уже с другими проблемами, возникающими у них в процессе жизни. Я не понимаю, что можно делать с психотерапевтом несколько лет, да ещё так, чтобы не решить своих проблем. Об этом Вам лучше спросить тех психотерапевтов, у которых это происходит. Долго, это, наверное, не всегда плохо. Например психоаналитический подход - это почти всегда большие сроки работы, больше года. Опять же, следует учитывать, что на психотерапии мы имеем дело с тем, что формировалось десятилетиями, поэтому большие сроки психотерапии имеют право на существование. Главное, чтобы была польза
Сам я работаю, в основном, в гештальте и возможно именно с этим связано то, что изменения идут более интенсивно (или не идут вовсе и тогда пациенту сразу становится ясно, что пора уходить. Такое тоже бывает).
Говорить же о скорости разрешения конкретных проблем невозможно, каждая человеческая личность индивидуальна, со свойственным только этой личности допустимым темпом изменений. В своё время, когда я ещё только начинал практиковать психотерапию, от меня сбежал не один пациент из-за того, что я пытался форсировать психотерапевтический процесс в соответствии со
своими представлениями о нормальном темпе работы.

Могу рассказать только о своей статистике (деление на типы очень условно):
1. Для людей БЕЗ каких-либо психологических проблем, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию (потеря близкого человека, состояние острого горя, тяжёлый развод и т.д.) средний курс психотерапии составляет, примерно 5 встреч (длит. средней встречи 2-4 часа).
2. Людям, страдающими неврозами (невротические состояния различных форм, в т.ч. "популярное в народе" паническое расстройство, ВСД) требуется курс из 10 - 20 встреч (здесь разброс по срокам больше).
3. Людям, страдающим различными фобиями, расстройствами поведения, депрессиями и т.д. (обычно, в этих случаях деформация личности более существенна, чем в предыдущих) требуется более 20 встреч. Здесь разброс по срока ещё более высок. Наличие в анамнезе факта курсового лечения антидепрессантами и нейролептиками может существенно утяжелить прогноз терапии. Сроки терапии увеличиваются, вероятность положительного результата снижается, возрастает вероятность срыва курса. Этим, кстати, объясняется моё очень осторожное отношение к лекарственной терапии.
Ещё раз подчёркиваю, что это моя
личная статистика и у другого психотерапевта могут быть и наверняка будут другие данные.